首页 > 工作集锦 > 党风政风

九寨沟县:监督检查全覆盖 为阳光重建廉洁重建保驾护航

发布时间:2019-04-12 15:23:38 来源:阿坝州纪委监委 字体大小: 分享至:

1555053798178826.png

九寨沟县纪检监察干部在重建项目施工现场进行监督检查(王祺  摄)

 

“你好,请问有工作人员到你们施工单位检查工作或是办事服务期间,存在‘吃拿卡要’收受红包礼金的现象吗?”阿坝州九寨沟县纪委监委督查组工作人员每到一个灾后重建施工现场,总是再三向施工方询问党员干部廉洁自律的情况。

“8•8”九寨沟地震灾后重建工作正如火如荼进行,为确保各项重建政策和重建项目落地落实,县纪委监委以“阳光重建、廉洁重建”为目标,把监督检查覆盖到灾后恢复重建实施全过程,坚决守住质量、安全、廉洁底线。

为保证监督检查取得实效,该县纪委监委采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待、直奔基层、直插现场“四不两直”的检查方式,对部门履职情况实施“监督和检查”。目前,共开展专项督查15次,督促整改问题75个,有力压实了参与灾后重建单位的主体责任和监管责任。

此外,县纪委监委紧盯干部履职、工作作风、工程质量、项目推进等关键环节,围绕工作责任、资金管理、公开公示、工作纪律、政策落实、整改情况等7类问题,加强监督检查,并针对所在乡镇和部门的灾后重建重点项目、重点任务,查找问题、列出清单、限期整改,确保监督检查见到实效。

与此同时,该县还创新实施“廉洁细胞”工程,把部门、岗位、项目、企业、队伍、村社、家庭作为“细胞”,从灾后重建全过程、微观细节入手,创新县乡村“三级责任”监督体系,制定轮岗试点、动态数据监管、企业准入核查、随机确定第三方监督、纪检监察协同部门监督等20项具体措施,让“廉洁细胞”渗透到灾后重建全过程。

其中,开展收受红包礼金问题专项整治也是措施之一,主要整治灾后重建违规收受红包礼金,特别是在灾后恢复重建中吃拿卡要、借机敛财、以权谋私等问题,着力营造风清气正的重建环境。

县纪委监委督促各单位开展违规收受红包礼金自查自纠工作,在全县施工单位、乡镇部门张贴230余张监督举报违规收受红包礼金等问题线索的公告,公布举报电话和举报方式,引导企业、群众主动监督。据悉,县纪委监委还成立5个检查组随机对重点领域、重要岗位进行暗访抽查,对检查期间发现的问题线索,发现一起查处一起,点名道姓通报曝光一起,确保“廉洁细胞”工程落实见效。(作者:王祺)

编辑人员:曹译丹