首页 > 麻辣时评

力戒形式主义,念好基层减负“三字经”

发布时间:2019-05-06 16:32:40 来源:共产党员网先锋文汇 字体大小: 分享至:

图片1.png

近日,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,要求各地认真领会并抓好落实。党的十八大以来,习近平总书记就加强党的作风建设,力戒形式主义、官僚主义作出一系列重要指示,习近平总书记的重要指示,为全党力戒形式主义,着力为基层减负提供了根本遵循和方法路径。要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负,就必须要念好基层减负的“三字经”,切实将力戒形式主义,基层减负工作落地落实。

念好“源”字经。要解决形式主义,就必须靶向找准形式主义的源头,源头就是根治的病根。基层事务千千万,找准源头是关键。必须对标对表形式主义的种种现象及其隐形变异,坚持剖根析源,举一反三,源头施治。紧盯政绩观错位、文山会海、督查检查考核过多过频、过度留痕、做虚功、以会议传达会议、以文件落实文件等现象,要在“源”头上控制精文简会,凡是可以现场观看工作实效的,尽量减少文字材料、表格等上报,要根据《通知》的要求,严格控制材料上报、表格填报、数据上报等现象,给基层广大党员干部抓落实的空间与机会,让基层干部放心大干、热心实干,勇于实践。

念好“严”字经。要解决形式主义,就必须在精准打击上下功夫,“严”字当头,坚持露头就打,一严到底。上面千条线,下面一根针。力戒形式主义就必须加大基层形式主义典型案例及隐形变异的通报、曝光力度,从严字着眼,从实字出发,充分利用“互联网+”阳光监督平台,畅通形式主义举报渠道,针对基层重复检查、过度要痕迹、图片化过多、检查过多过滥等现象,各级纪检监察机关要按照相关规定,发现形式主义、为基层减负不到位等现象,一律从严从重从快处理,及时回应基层干部关切,做实为基层减负实际工作。

念好“实”字经。要解决形式主义,就必须坚持实绩为本、实干为先的导向,笃行勇于担当,不断为人民群众的谋事创业。空谈误国、实干兴邦。广大党员干部要常态化开展真心实意走基层活动,通过走基层来为基层群众办事,真正走出实效。基层广大党员干部必须坚持实干,勇于实际为老百姓谋幸福,干实事。将老百姓的所需所盼所想记在心上,将心比心,以心换心,不断用实干成效、干成实事、实际功效等提升工作质量,与群众心把心地交流,嘘寒问暖式地问询,真心做到与基层群众同在屋檐下的易地而处、交心谈心,舍身处地理解人民群众的各种情绪纷扰,竭尽全力为群众谋好事、干实事、干成事,用干事创业的实绩回应百姓关切和期盼。

“大道守正,减负为先。”力戒形式主义也是一场必须要打赢的攻坚战,念好基层减负的“三字经”,不断改进工作方法与作风,勾勒新的基层松绑减负篇章,广大基层干部更需主动作为,干真事、敢担当、奋作为。不断挣脱形式主义的束缚,轻装上阵,抓实本职工作,担负应尽职责,足履实地实干。(作者:李忠文)

编辑人员:钟建雄