首页 > 麻辣时评

把稳保驾护航“刻度”,提升民企发展“速度”

发布时间:2020-08-24 15:05:47 来源:四川党建之声 字体大小: 分享至:

大2.png

 

近日,四川省纪委监委印发《关于服务保障民营经济健康发展的十八条措施的通知》,要求全省各级纪检监察机关把督促落实“六稳”“六保”部署要求、服务保障民营经济健康发展作为当前一项重要工作,摆在突出位置,立足发展大局,聚焦主责主业,创造性地抓好贯彻落实,努力为全省夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利提供坚强保障。

《措施》强调要坚持问题导向,聚焦民营企业反映强烈的“政策落地有差距”“营商环境有短板”“亲清交往有顾虑”三个方面的问题,切实发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用。

2020年注定是不平凡的一年,面对肺炎疫情的冲击,中华儿女心手相依力克难关,纪检监察机关也将积极发挥服务保障作用,努力为夺取疫情防控和实现经济发展双目标胜利提供坚强保障,用心把稳保驾护航的“刻度”,当好提升民营经济发展的“护航手”和“引路员”。

严守监督执纪“力度”,确保惠企政策落地有声。“管理严格实则是一种严肃的爱”。惠企政策是否推行落地,直接关系到民营企业的经营状况好坏,也直接影响到了相关群众的生活质量和办事人员的群众口碑。要切实发挥纪检监察机关的“护航手”作用,就得严守监督执纪“力度”,重点解决政策推行过程中的“中梗阻”问题。对调研走访、群众反馈、效果展现等信息进行全方位的评估,拉紧办事人员脑中的“一根弦”,以狠抓落实、追责问责等方式,提升办事人员的工作效率,确保惠企政策真正能够行之有效、落地有声。

强化服务理念“深度”,建设营商环境温暖有心。习近平总书记常常强调“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。”纪检监察机关要强化涉企工作人员的服务意识,建立起“群众事自己事,企业发展我发展”的理念,推动职能部门简化办事流程,重点查处涉企对口人员的“懒政”“庸政”“怠政”等作风问题。引导和激励基层工作人员用真心服务好人民、用热心感召到群众、用细心办理好事情,让民营企业办事更便利、让创业者办事更顺心,当好民营企业健康快速发展的“引路员”角色,建设好“温暖、高效、专业”的营商环境。

把准政商关系“尺度”,推动“亲清”合力发展有速。全力保障民生“兜底”问题,加快地区经济发展速度,为人民幸福生活奋力拼搏,是党和政府的“分内之事”。要保障民营企业的快速发展,推动“亲清”合力“势在必行”,但不少公职人员仍有“忧顾虑、怕风险、嫌麻烦”的内心活动,成为了帮助民营企业争取政策、项目和资金的“反向声音”。纪检监察机关要比照政商交往正负面“清单”,打造公开透明的畅通反馈“平台”,建立健全“容错纠错”的良性机制,在做好监督核查的同时,发挥出积极的引导作用,厘清政商关系“尺度”,激发领导干部“愿作为、善作为、敢作为”,让“亲清有度”“亲清有为”。

纪检监察机关将以“强度化”的监督执纪、“深度化”的服务理念、“精度化”的政商关系,把稳保驾护航的“刻度”,打造出健康、高效、公平的营商环境,为保障民营企业健康发展按下稳稳的“快进键”。(作者:黄龙)

编辑人员:李家祥