首页 > 工作集锦 > 党风政风

泸州市龙马潭区:优化高龄津贴申报流程 变老年人跑腿为干部上门服务

发布时间:2020-10-14 18:30:47 来源:泸州市纪委监委 字体大小: 分享至:

002.jpg

纪检监察干部到小市街道开展老人信息核查工作(曾永强  摄)


“虽然高龄津贴只有200元,但是国家的这个政策真的好,我身体不方便,村干部就直接上门帮我办了。”近日,泸州市龙马潭区纪委监委驻区委办纪检监察组组长谭娜回访特兴街道长春村4组83岁村民石德华时,他高兴地说道。

去年底,区纪委监委在开展大走访活动中,收集到有群众没有领到高龄津贴、不知道还有高龄津贴、高龄津贴程序繁琐等问题诉求。

大走访活动结束后,区纪委监委就针对群众反映强烈的高龄补贴资金申报程序繁琐、存在漏发等问题,牵头并督促区民政局开展高龄津贴制度改革试点,把原来繁琐的申报审批程序由“三审两公开一核查”精简为“登记-确认-备案”,即由原来应享受人每年提出申请,报村、乡、区三级和区老龄委、民政、财政三部门审批后发放,精简为村登记、街镇确认、区级民政部门备案的简易程序。

“通过走访,我们发现双加镇双加社区80岁以上的老人,很多子女都在外面,那么老人是否健在这个问题就必须上门服务才能摸清!”区纪委监委第五纪检监察室主任向刚提出督导核查整改要求。据此,该社区通过与派出所沟通协调,开展户籍比对,已经享受的老人不用去社区办理年审,新进序列的老人由社区干部分片上门开展审核。

按相关文件规定,凡是具有龙马潭区户籍,年龄在80岁及以上健在的高龄老人,均可以享受每年200元至每月500元不等金额的高龄津贴。具体负责改革试点工作的区民政局救灾救济和社会福利股股长刘延明介绍,本次改革就是要清除制度诟病,优化申报审批流程,让高龄津贴政策惠及符合条件的高龄老人。

区纪委监委全程监督高龄津贴制度改革试点工作,建立常态核查、动态核查、适时复查的形式核查退出人员和新进人员的资格工作机制,通过基层公开栏公开、网络宣传、院坝会等方式进行广泛宣传,并设置举报电话接受群众的监督。

开展高龄津贴改革试点以来,区纪委监委深入村(社区)、享受对象家中追踪制度落实情况,开展监督检查8次,发现并督促解决问题12个,约谈提醒2人,共清理出漏享人数465人。(作者:曾永强  向刚)

编辑人员:赵柳