首页 > 中共四川省委十一届八次全会 > 声音

学习贯彻省委十一届八次全会精神,书记们的“圆桌讨论”来了(二)

发布时间:2020-12-22 16:44:22 来源:四川省纪委监委 字体大小: 分享至:

德阳市委常委、市纪委书记、市监委主任  郭宏川

 1608626576193227.jpg

郭宏川调研“清廉德阳”建设工作。(王清青 摄)

 

省委十一届八次全会是在全省上下即将开启社会主义现代化建设新征程的关键节点召开的一次重要会议,德阳市纪委监委将以高质量发展为主题,保障省委决策部署落地落实。找准找实纪检监察机关围绕中心、服务大局的切入点、着力点和落脚点,立足“监督保障执行、促进完善发展”作用充分发挥,紧紧围绕省委《建议》提出的8个方面主要任务、33项战略举措,聚焦统筹疫情防控和经济社会发展、推动成德同城化、实施乡村振兴战略等重要决策部署,将全会精神贯彻落实情况纳入政治监督重要内容,深化“抓六保、促六稳”纪巡联动专项巡察,确保全会各项部署落地落实。

“清廉德阳”建设为统揽,推动全面从严治党向纵深发展。抓住关键点、找准结合点,切实将全市纪检监察工作放在省委、市委的“大盘子”中来思考、来谋划、来推动。以“清廉德阳”建设为统揽,进一步压实管党治党政治责任,进一步修复净化政治生态,进一步营造风清气正、干事创业的良好环境,不断向“清明健康的政治生态、清正有为的干部队伍、清廉高效的营商环境、清朗和谐的社会根基、清新尚廉的文化风尚”“五清”目标迈进,让人民群众在全面从严治党中增强获得感、幸福感、安全感。

以深化改革为契机,锤炼高素质专业化纪检监察铁军。持续深化纪检监察体制改革,以规范化、法治化、精准化、信息化、专业化“五化”建设,不断增强纪检监察工作的科学性、严密性、有效性,全面提升全市纪检监察干部适应新发展阶段坚持新发展理念服务新发展格局的能力水平,保障经济社会发展的高质量。

 

广元市委常委、市纪委书记、市监委主任  隆斌

1608626588127778.jpg 

隆斌调研乡镇纪委规范化建设工作。(刘紫艳 摄)

 

全会坚定对标党中央决策部署,系统总结过去五年发展取得的历史性成就,立足新的历史方位和阶段性特征,科学擘画了新时代四川发展美好蓝图,是我省全面开启现代化建设新征程的政治宣言、战略擘画和行动纲领。纪检监察机关作为政治机关和党内监督专责机关,服务中心大局、保障重大战略实施,是我们义不容辞的使命责任。广元市纪检监察机关将深刻把握全会精神实质和核心要义,忠诚履责、精准监督,从五个方面全力排障保障。一是从政治监督上强保障,从严传导政治责任,严明政治纪律和政治规矩,坚决确保党中央和省委重大战略在广元落地落实;二是从作风纪律上强保障,从严整治形式主义、官僚主义,驰而不息纠治“四风”,坚决把党员干部优良作风拧到干事创业上来;三是从严纪明法上强保障,紧盯“关键少数”、重要岗位、重点领域,严查党员干部和公职人员的不严不廉行为,深入整治群众反映强烈的痛点难点堵点问题;四是从系统治理上强保障,坚持“三不”一体推进,做深做实“4321”精准监督模式,强化对权力运行的制约和监督,全力构建风清气正的政治生态;五是从干事创业上强保障,贯通纪法情理,准确运用“四种形态”,严格“三个区分来开”,强化容错纠错,坚决查处诬告陷害行为,激励保护敢担当善作为的党员干部,以纪检监察工作高质量服务保障全市经济社会高质量发展。

 

内江市委常委、市纪委书记、市监委代理主任  王渊

 1608626602935033.jpg

王渊在东兴区郭北镇亢家村走访慰问贫困户。(尤奇星  摄)

 

内江各级纪检监察机关把深入学习贯彻全会精神作为重要政治任务,坚持在大局大势下思考谋划工作,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为加快建设成渝地区双城经济圈中的新内江提供坚强纪律保障。

一是突出政治监督,全力服务中心大局。紧盯成渝地区双城经济圈建设、乡村振兴、优化营商环境等重大决策部署落实情况,采取上门走访、基层调研、专项监督等方式加强监督检查,着力解决行动迟缓、推进不力、随意变通等形式主义、官僚主义问题。坚持系统观念,推动全面从严治党常态化长效化、“三不”一体推进机制更加健全,提升纪检监察工作的质量和水平,为落实“十四五”规划营造良好的政治生态和发展环境。

二是突出人民至上,切实维护群众利益。始终把监督的“放大镜”牢牢聚焦在人民群众急难愁盼的事情上,关注增进民生福祉、改善人民生活品质的各项部署落实情况,坚持不懈监督巩固脱贫成果、衔接乡村振兴,全力满足人民群众的更高期待。坚决整治群众身边腐败和不正之风,持续纠治教育医疗、养老社保、食品药品安全、环境保护、涉黑涉恶等领域腐败和作风问题,让群众获得感更显成色、幸福感更可持续、安全感更有保障。

三是突出严管厚爱,激发党员干部内生动力。把“严”的主基调长期坚持下去,真正把监督挺在前面,做到抓早抓小、防微杜渐,切实防止违纪违法问题发生、防止小问题演变成大问题。把握政策策略、贯通纪法情理,既监督加压、又信任加力,认真落实“三个区分开来”,精准运用“四种形态”,严查诬告陷害、及时澄清正名、深化回访教育,最大限度地激发干事创业的积极性创造力,不断凝聚内江社会主义现代化建设的强大正能量。

 

乐山市委常委、市纪委书记、市监委主任  喻在岗

 1608626623937834.jpg

喻在岗在五通桥区竹根镇调研党风廉政建设工作。( 乐小嘉 摄)

 

省委十一届八次全会审议通过的《中共四川省委关于制定四川省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为全省纪检监察机关在新时代历史方位中坚守定位、履行好职责使命指明了方向。

乐山市纪检监察机关要进一步提高政治站位,紧盯省委全会精神贯彻落实情况强化政治监督,为乐山坚持“旅游兴市、产业强市”发展主线,打造“一极一地一市一城一枢纽”,融入成渝地区双城经济圈提供有力保障。贯通深化“两个责任”,加强换届风气监督,纵深推进县域政治生态动态监测预警和年度综合评价“两个体系”建设。坚持围绕中心、服务大局,深化拓展“4+1”重点行业领域系统治理,严格落实省纪委“服务保障民营经济健康发展十八条措施”,为良好发展环境提供有力监督保障。

要坚持“三不”一体推进,深化标本兼治,突出以案促改,做好案件查办“后半篇文章”。持续开展党纪政务处分决定宣布暨警示教育和回访教育,在市县两级纪委推行典型案件“一季度一通报一警示”。开展“一镇一孝廉”主题宣传,打造“一县一基地”“微型廉洁教育点”,着力培育党员干部现代文明人格。深入推进村级纪检组织“派单制”管理,打通基层监督“最后一公里”,助推基层治理现代化。

要持续深化“规范化建设”,严格执行纪检监察干部“十要十不准”,从严约束言行,做到政治过硬、本领高强、运行高效、作风优良,推动纪检监察工作高质量发展。

编辑人员:王婧杰