首页 > 热点资讯 > 焦点新闻

2021•谋与动 | 南充

发布时间:2021-02-21 18:16:10 来源:南充市纪委监委 字体大小: 分享至:

今年1月,十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届五次全会相继召开,为我们做好全年工作明确了重点、明晰了方向。一年之计在于春。各地纪检监察工作如何开局起步?各地如何结合实际抓好全会精神贯彻落实?“廉洁四川”2021年2月19日起推出“2021•谋与动”专栏,通过多维视角,集中展示21个市(州)纪委监委谋划全年工作的新思路,狠抓任务落实的新举措,切实以纪检监察工作的高质量,保障各地经济社会高质量发展。

迈新步

南充:强化政治监督

护航成渝地区双城经济圈建设

1613902423485178.jpg

南充市纪检监察干部深入企业、工地了解惠企政策落实及相关职能部门履职情况


“刘组长,上次反映的弃土没地方倾倒的问题,经开区管委会已经帮我解决了!我们正抓紧谋划扩建车间。”2020年10月15日,营山奥龙集团顺宇铸造有限公司负责人魏书林对回访的营山县纪委监委驻县商经局纪检监察组组长刘伟高兴地说。

2020年9月,联系该公司的刘伟在走访时了解到,顺宇铸造公司因扩大生产规模,产生大量弃土无地倾倒的难题后,赓即将问题反馈给经开区管委会。问题很快得到妥善解决。

营山县纪委监委为重庆配套产业园每一家入园企业配备了纪检监察干部作为联系人,不定期深入企业了解惠企政策落实、相关职能部门履职及干部作风情况,督促推动解决难题,为企业发展创造良好环境。这些实实在在的行动,正是南充市纪委监委护航成渝地区双城经济圈建设的缩影。

去年以来,南充市纪委监委立足护航成渝地区双城经济圈建设,要求各级纪检监察机关将监督保障成渝地区双城经济圈建设作为政治监督的重要内容,重点聚焦基础设施互联互通、产业协作共兴、城乡统筹协调发展、生态环境联防联治、公共服务共建共享五方面强化监督,并出台监督保障打造成渝地区双城经济圈次极核、加快临江新区建设“20条措施”,监督保障民营经济健康发展“30条措施”,扎实开展重点行业领域突出问题系统治理,持续深化“三难三乱”专项整治,持续优化南充营商环境、服务环境、政策环境、法治环境、创业环境。

2021年2月,南充市纪委六届六次全会再次对护航成渝地区双城经济圈建设作出部署,要求各级纪检监察机关紧盯成渝地区双城经济圈建设中政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,跟进监督、精准监督、全程监督,以铁的纪律护航成渝地区双城经济圈建设,助力南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核。

谋新篇

1613902456981425.jpg

南充市委常委、市纪委书记、市监委主任

黄春江

我们要把严明换届纪律、强化换届风气监督为今年一项重大政治任务,坚决确保换届风气清明清正清新。具体工作要做到五个聚焦。一是聚焦提高认识抓监督。搞好思想教育、警示教育、法纪教育,打好预防针,敲好警示钟。二是聚焦压实责任抓监督。层层明责、督责、考责、问责,让责任纵向到底、横向到边,具体到事到人。三是聚焦排除隐患抓监督。坚持问题导向,开展专项巡察、巡回督查和现场监督,及时发现问题,有效排除隐患,切实防范风险。四是聚焦严明纪律抓监督。对拉票贿选、跑官要官、买官卖官的,一查到底,严肃处理,绝不含糊。五是聚焦风清气正抓监督。对搞诬告陷害的严厉打击,对受诬告陷害的及时澄清,让搞阴谋的付出代价,让干事业的心无旁骛,巩固发展良好政治生态。

开新局

1613902489593532.jpg

编辑人员:肖杨