首页 > 热点资讯 > 综合要闻

四川成都利用信息化手段提升审理质效对案件办理流程在线监控

发布时间:2020-06-30 13:21:34 来源:中国纪检监察报 字体大小: 分享至:

近日,四川省成都市纪检监察系统在武侯区召开“推动新时代案件审理工作高质量发展”现场会,案件审理信息化系统引起10个区(市、县)纪委监委与会人员的关注。针对尺度把握不统一等问题,案件审理信息化系统设置类案推送功能,对类似案件、关联案件进行智能推送,为审理人员定性量纪提供实践参考。

针对监察体制改革以来案件数量攀升、精准量纪要求高、统计分析耗时耗力等情况,成都市纪委监委在武侯区试点研发案件审理信息化系统,通过打造集流程管控、文书生成、统计分析、学习培训为一体的在线智能审理平台,实现程序性文书100%自动生成、审理报告完成度达50%以上,探索用科技辅助人工提升审理规范化水平。

“该系统全流程线上流转、环环相扣,实现审查调查、审理、处分执行单位等部门线上联动、协同办公。”成都市纪委监委案件审理室主任龚永蓉说,为保障和提高案件质量,系统在案件受理环节设置自动形式审核等智能功能,对审查调查部门提交的证据材料种类进行要素自动比对。审理人员通过适时调阅、即时审核等方式,对案件办理流程“在线监控”,确保手续完备。

该系统自去年7月试运行以来,已线上处理案件131件133人,运用统计分析600余次,监管处分执行、回访教育500余次。目前成都市纪委监委在试点基础上,正会同技术保障部门着手规划成都市案件审理信息化平台,探索建立案件、法规、文书信息库,逐步实现在线审理、量纪参考、查询统计、档案管理、处分决定执行情况反馈等功能。

据了解,成都市纪委监委始终严守案件质量底线,明确审查调查部门责任,通过倒查、追责等方式,落实案件形式审查、审核把关、跟踪执行等各环节责任,构建案件质量共担机制。今年以来,全市案件审理部门向审查调查部门发出补证提纲110余份。该市还制发案件质量评查标准,制定违纪、违法、犯罪三类案件质量评查标准清单,从事实证据、程序手续、定性处理、处分执行等环节,确定各类案件质量评查标准。

成都市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红表示,该市纪检监察机关案件审理部门会同监督检查部门常态化、全覆盖开展案件质量评查,对十八大以来案件进行“大起底、大清理、大整改”。截至目前,全市共发现问题390个,均以问题清单形式通报反馈,并跟踪督促各单位整改到位。(记者  李明韬)

编辑人员:黄博