首页 > 麻辣时评

践行“三字诀” 确保十九届四中全会精神落地落实

发布时间:2020-01-15 16:13:54 来源:天府社区 字体大小: 分享至:

图片6.png


2019年10月28日,党的十九届四中全会在北京召开,会议将“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”专列一章,作出重大制度安排。纪检监察机关是党的政治机关,应当切实履行“两个维护”重大政治责任,立足本职抓好全会精神的贯彻落实,助力全面从严治党向纵深发展。

“学”入手,进一步提高政治站位,深化思想认识。四中全会是在新中国成立70周年,向全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标迈进的关键之年召开的一次重要会议,标志着中国共产党对长期执政条件下推进自我革命、永葆先进纯洁的认识达到新的高度,新时代党员干部必须聚焦全会精神,做到融会贯通学、深入思考学、联系实际学。纪检监察机关更要从政治和思想认识高度准确把握、领会四中全会的重要意义,应把学习贯彻全会精神同深学领悟习近平新时代中国特色社会主义思想贯通结合,准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的“纲”和“魂”,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,真正用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

“做”着力,进一步立足主责主业,做实监督职责。在全会《决定》中,“监督”一词共出现52次,不仅体现出中国共产党人对强化权力制约与监督的魄力决心,更在新起点上对新时代纪检监察工作提出了新要求。纪检监察机关务必立足政治机关定位,突出政治监督,强化日常监督,充分发挥监督保障执行和促进完善发展的作用,坚持党中央重要决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。同时,应加强对监管单位学习贯彻全会精神情况的监督检查,对做选择、搞变通、打折扣、有令不行、有禁不止的严肃查处,确保四中全会精神落地落实。

“严”要求,对标对表,持续深化纪检监察体制改革。“打铁必须自身硬”,新常态下,只有政治过硬、作风过硬、业务过硬,才能适应新时代的纪检监察工作需要。纪检监察机关务必要对标对表全会对纪检监察工作的新部署、新要求,不断强化制度意识,带头维护制度权威,带头做制度执行的表率。始终围绕党中央关于完善党和国家关于监督体系的重要决策部署,持续深化纪检监察体制改革,着力构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。同时,还应强化对小微权力运行的制约和监督,结合工作实际,探索建立和完善更加规范、科学、有效的基层监督制约机制,进一步实现权力的阳光运行,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。(作者:刘华力)

编辑人员:何衡山