首页 > 工作集锦 > 党风政风

万源市:问题“晒”上墙 倒“逼”干部转作风

发布时间:2020-06-24 17:38:55 来源:达州市纪委监委 字体大小: 分享至:

“问题反映给‘清风直通车’工作组后,第二天就挂在村委会公开栏上了,镇村干部更是想尽办法帮我解决!”说起当地干部的办事效率,达州万源市官渡镇三合面村村民卢开银竖起了大拇指。

2019年7月,官渡镇三合面村河堤被洪水冲垮后,12户群众住房存在安全隐患,但河堤迟迟未得到修复,群众极其不满,问题反映至万源市“清风直通车”工作组,工作人员第一时间将问题反馈至镇政府,并将问题挂上了村委会公开栏。两个月后,河堤修好了,卢开银等12户人家的住房安全也得到了保障。

群众合理诉求得不到回应,“小”问题就会变成“大”毛病。2019年以来,为及时解决群众诉求,万源市积极开展“清风直通车”活动,将群众反映的合理诉求和关心问题晒到村务会公开栏上,倒逼干部转作风,为群众办实事。

问题晒上公开栏是“清风直通车”活动一个重要环节,为确保问题找准找全,市纪委监委抽调48名纪检监察干部深入一线,精准收集群众诉求和突出问题后,将相关整改措施,定人、定时、定责写在纸上、挂到公开栏上,并实时更新、办结销号。

1592991508420971.png

“清风直通车”工作人员深入田间地头收集群众诉求(周丽  摄)


“群众反映的问题上了公开栏,我们是坐立不安,迫不及待的去解决问题,如果问题挂在那里一直得不到解决,群众会觉得我们无能,自己脸上也就无光啊!”永宁镇张家坝村党支部书记庞文容说道。

民有所呼,我有所应。只要是群众的合理诉求,市纪委监委都会及时让问题晒上公开栏,并督促相关单位第一时间整改落实。按照“属地管理”原则,市纪委监委要求凡属上级交办的由市级领导包案;凡涉及到部门的由责任单位办理;凡属乡镇一级的由乡镇领导班子牵头整改;凡属村一级的问题由村党支部书记和第一书记牵头解决。针对群众反映强烈的热点、难点问题,市纪委监委要求优先予以解决;暂时解决不了的,向群众说明情况,争取群众理解,并创造条件努力解决;需要上级支持帮助的,及时协调沟通、共同解决。同时,对“问题上栏”实行动态销号管理,妥善化解群众疑虑,有效提升问题办结率、群众满意度。截至目前,共有2800余个问题“晒”上了公开栏,办结2712个,受到当地群众一致好评。

“推行‘问题上墙’,就是倒逼干部转变作风,让干部真正沉下身子,走到群众身边,实打实为群众解决急难愁盼问题、谋取更多实惠,用看得见的基层治理成效回应群众关心关切。”市委常委、市纪委书记、市监委主任李卫东如是说。(作者:周丽)

编辑人员:李家祥