首页 > 热点资讯 > 综合要闻

党员干部立心之本:以百姓心为心

发布时间:2019-08-08 11:08:54 来源:四川日报 字体大小: 分享至:

习近平总书记在江西考察时指出,以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。可以说,这话道出了新时代党员干部的根本立心修心之道,就是“以百姓心为心”。我们可以从本质内涵、修心要点、践行抓手、检验标准等方面探讨一下,“以百姓心为心”在“不忘初心、牢记使命”主题教育中的价值意义。

党心与民心相通,以百姓心为心,本质上就是一种“无我”之境

《道德经》云:圣人常无心,以百姓心为心。意思是有道的人是没有私心的,而是以百姓的心为自己的心,不是从自我意志出发去决定好恶、判断是非,也不能以自我意志去限定百姓意志;而要反过来,以百姓意志为主去决定自己的意志。

这种境界就是不以自我为中心,没有“我执”,实际上就是一种“无我”之境。按照习近平总书记的要求,党员干部就是要以“以百姓心为心”,立心、守心、行事,与人民同呼吸、共命运、心连心,从而在学思行合一中深刻领悟与践行党的初心与使命,接近或者达到总书记那种心系百姓的“无我”之境。

建党之初,我们党就自觉地肩负起“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的历史使命。所以,党的初心,本质上就是一种毫不利己、专门利民惠民的为民之心,就是心系苍生、真挚深厚的为民情怀,始终把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为了人民利益和幸福而努力工作。党来自人民、根植人民,除了人民利益之外没有自己的特殊利益,党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

初心与持恒心统一,党员干部要努力以党心和民心立己心

对中国共产党来讲,党的初心与民心本来就是合一的,不存在差异。然而,对于党员个体来讲,其初心与党的初心可能是不一致的或者是不完全一致的,存在着一个差距问题,就有一个把党的初心转化为个人心志的任务与过程。党员干部就是要通过“不忘初心、牢记使命”学思行,尽快把个体之心提升到党的初心这个高度上来。要永远保持对人民的赤子之心,把人民的需要作为自己的责任和担当,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。

靡不有初,鲜克有终。坚守初心,贵在持之以恒。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。从历史看,红船从南湖出发,从瑞金到延安,从西柏坡到北京,一代代中国共产党人始终坚定信仰、砥砺意志、不畏艰险,胸怀对人民的赤子之心,为国家和民族的前途命运奋斗不止,凝聚起了改变中国的磅礴力量;百年沧桑中,中国共产党人始终没有改变自己的初心和使命。从现实和未来看,我们党在新的长征路上继往开来再出发,无论走得多远、发展到什么程度,都不能忘记为什么出发,都不能动摇信仰、脱离群众。实现中华民族伟大复兴,建成社会主义现代化强国,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩,永远保持建党时的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心;越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂,唯有对初心的持之以恒,方能善始善终、善做善成。

以解决问题为抓手,立心守志干事创业

“以百姓心为心”、“无我”都不是空洞的,而是在真抓实干过程中修炼出来的。不忘初心、牢记使命,必须要坚持问题导向,真刀真枪地解决问题。解决问题,必须要把握好解决党员干部自身问题与解决人民群众实际问题的一致性,在为人民服务和干事创业实践中,既解决百姓生活实际问题,又解决自身思想和能力问题。党内存在的一些突出问题,从根源上说都是思想上的问题;要强化理论武装,聚焦解决思想根子问题,自觉对表对标,及时校准偏差。对于人民群众生活中的实际问题与现实困难,党员干部要始终坚守人民立场,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,把解决人民群众实际问题的过程与解决党员干部及一些党组织自身问题的过程统一起来,不断增强自身思想政治品质与实际工作能力,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

要始终接受群众评判与实践检验。时代是出卷人,党是答卷人,人民是阅卷人。党的初心事关人民群众。人民群众幸福不幸福,人民群众自己心里最清楚,人民群众最有资格评判;民族复兴是历史使命,要经得起历史和实践的检验。因此,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,党员干部初心变没变、使命记得牢不牢,必须要由群众来评价、由实践来检验,不能关起门来搞自我革命,而要多听听人民群众意见,自觉接受人民群众监督,接受人民群众评判。

概而言之,党员干部要牢牢守住“以百姓心为心”这个立心修心守心根本,充分领悟其中的内涵要义,牢牢把握立心守志干事创业的关键抓手,才能把党的初心使命变成自己锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,在知行合一中坚定理想信念、实现远大理想,做出不负新时代、真正造福人民群众、经得起历史和实践检验的贡献,为党的千秋伟业增光添彩。

(作者分系中央党校科社部教授、中原工学院马克思主义学院副教授)

编辑人员:杜佳