首页 > 中共四川省委十一届八次全会 > 学习

首场中共四川省委新闻发布会!信息量很大

发布时间:2020-12-07 18:21:32 来源:四川发布 字体大小: 分享至:

中国共产党四川省第十一届委员会第八次全体会议于2020年12月3日至4日在成都举行。12月7日下午,首场中共四川省委新闻发布会召开,对会议精神进行详细解读。一个多小时的时间里,释放了大量重要信息。

 

1607335341388343.png

 

规格高!

四川省委新闻发言人首次亮相

这是首场中共四川省委新闻发布会,也是新任省委新闻发言人、省委常委、秘书长王一宏首次亮相。

他总体介绍了全会的重大意义和主要成果:

这次全会是在我省全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化四川新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。本次全会最重要的成果就是审议通过了《中共四川省委关于制定四川省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)。

据了解,这份由省委书记彭清华亲自担任文件起草组长、亲自研究审议、把关定向的《建议》明确了四川未来发展的基本思路、主要目标、重点任务和重大举措,着力回答了新形势下实现什么样的发展、如何实现发展的重大问题。

此外,省委副秘书长、省委政研室主任唐文金,省发展改革委党组书记、主任郑备,经济和信息化厅党组书记、厅长朱家德,科技厅党组书记、厅长刘东,商务厅党组书记、厅长刘欣,省委宣传部副部长、文化和旅游厅党组书记、厅长戴允康集体参与了全会精神解读新闻发布会,高屋建瓴地从各个领域未来一些年的顶层设计上系统梳理介绍,并回答了媒体关心的问题。

 

规划新!

站在新起点构建新发展格局

围绕本次会议着重解读的《建议》内容来看,《建议》中最受关注的就是关于四川未来5-15年的规划。而本次规划中,一个重要提法就是:“构建新发展格局”。

怎么个“新”法?

“构建新发展格局,是以全国统一大市场基础上的国内大循环为主体,不是各地都搞自我小循环。”唐文金介绍,四川是全国重要的市场腹地和内陆开放门户,又是国家战略大后方,必须找准自身的角色定位,在融入上下功夫、做文章,为全国构建新发展格局作出贡献。

而这次省委全会审议通过的《建议》对此进行了突出强调和专章部署,重点从三个方面探索融入路径。要求我省一方面要厚植支撑国内大循环的经济腹地优势,加快构建完整的内需体系。另一方面,要提升畅通国内国际双循环的门户枢纽功能。此外,还要深入实施重大区域发展战略,这之中,推动成渝地区双城经济圈建设是四川融入新发展格局的战略引领,“一干多支”发展战略是四川推动成渝地区双城经济圈建设的重要支撑,也是四川融入新发展格局的战略承载。

在这个大的战略框架之下,《建议》对提升成都综合能级和国际竞争力、加快推动成德眉资同城化发展、发展都市圈卫星城市、建设都市圈功能协作基地、推动区域中心城市内生型发展、优化形成“一轴两翼三带”区域经济布局、加强重要节点城市功能协作等方面都作出了系统部署。

1607335356132453.png

 

回应实!

有蓝图规划也有项目落实

目标确定以后,有没有细化的举措?会议上,相关负责人给出了许多实实在在的回应,有蓝图,也有具体的项目。

比如,在交通领域,全会指出要强化西向南向的开放门户功能,加强东向北向的战略通道建设,构建四向八廊的战略性综合运输通道,怎么建?郑备重点介绍了交通基础设施建设规划:“十四五”时期↓↓↓

南向要加快建成成自宜渝昆高铁,开通建设宜西攀高铁,特别是围绕畅通西部陆海新通道的西向通道,加快建设蓉黄铁路,抢抓RCEP签署的重大机遇,推动四川更好地对接东南亚、南亚大市场。

东向开工建设成达万、成渝中线高铁,构建到长三角地区的沿江高速铁路大通道,尽快实施广巴达万铁路的扩容改造,开辟达万铁水联运的新通道。

西向加快建设川藏铁路雅安至林芝段、成都至兰州、西宁至成都铁路,提升西向干线的公路通行能力,加强与西北省区的联动,打造面向欧洲及中亚西亚的开放前沿。

北向开工建设渝西高铁,加快既有高速公路的通道扩容,强化与关中平原城市群的联动,畅通至京津冀地区的交通运输大通道。

同时,要高标准建成投运天府国际机场,打造国际航空枢纽、洲际航空中转中心和货运中心。

又如,在文旅方面,戴允康详细介绍了如何探索开展天府旅游系列名牌的建设,他说,我们准备每年评选命名一批天府旅游名县、名镇、名村、名宿、名品、名导等,逐步形成以天府旅游名县为龙头的一系列天府旅游名牌。

 

范围广!

涉及经济、社会、民生发展方方面面

科技、经济、交通、文旅、商务…本次解读会涵盖的内容十分广泛,涉及到我省经济、社会、民生发展的方方面面,并以高站位给出了方向性指引。

比如经济方面,据郑备和朱家德介绍,全会对加快建设具有全国重要影响力的经济中心有系统部署,主要是坚持高质量发展,提出要以现代产业体系为支柱,以现代城镇体系为载体,以现代基础设施体系为支撑,努力提升经济质量效益和核心竞争力。

科技方面,刘东介绍,省委十一届八次全会坚持把创新摆在现代化建设全局中的核心地位,明确了到2025年建成国家创新驱动发展的先行省,到2035年科技强省基本建成的两个目标。而我省将突出成都科学城、绵阳科技城的双城营运,同时,还要组建天府实验室,形成科技强省必须的战略科技力量。

商务方面,刘欣介绍,站在新的历史起点,四川对外开放迎来了RCEP协定的签署实施和成渝地区双城经济圈建设的重大战略,为全省实现更高水平的开放创造了难得的机遇。我省将深化“四向拓展、全域开放”,着力在拓展开放空间、发展开放型经济、提升开放平台和优化开放环境上寻求更多的突破,取得更多实效,努力打造内陆开放战略高地。

 

“高、新、实、广”,首场中共四川省委新闻发布会干货多、信息量大,透过这场新闻发布会,四川“十四五”蓝图更加清晰可见。

编辑人员:王婧杰