首页 > 廉播聚焦 > 电视节目

第239期《公款“大挪移”》

发布时间:2019-09-23 13:23:00 来源:四川省纪委监委 字体大小: 分享至:

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

在雅安市石棉县,有这样两名基层干部,他们职位不高、权力不大,却先后在“财务”这一关键岗位上犯了大事。他们一位临近退休,本可安享晚年;一位正值壮年,本应生活美好,但却不约而同,利用手中的“小微权力”上演了一出又一出公款大“挪移”的戏码,两人涉案资金共计4千余万元。金额之大,让人咋舌。

【正文】她叫李万英,1969年6月出生,省委党校本科学历,雅安市石棉县公路养护段财务股原股长。

2019年2月,县公路养护段在兑付一笔工程款时发现,账户上的资金所剩无几。在进一步追查中,李万英违规经商和挪用公款的违纪违法事实浮出水面。

【采访】雅安市石棉县纪委监委工作人员 苏洁:经初步核实,发现李万英伙同他人违规经营水电产业,涉嫌挪用公款等职务犯罪。2月28日,县监委决定对李万英涉嫌职务犯罪问题予以立案调查并采取留置措施。

从参加工作到被立案调查,李万英在石棉县公路养护段已工作了三十二年。调查发现,原本工作生活一帆风顺的她,却渐渐走向了人生歧路。早在1998年,看到社会上挣大钱的人越来越多,李万英就不甘心守着一份儿固定的工资,便与他人合伙做起了生意。2004年,李万英家庭又发生变故,加深了她对金钱的渴望。

2007年至2013年期间,李万英未经所在单位同意,多次接受个体工商户邀请,兼职石棉某鞋业、歌厅会计并领取报酬。2013年,为了获取更大利益,沉迷发财梦的李万英将“致富”目标瞄向了水电产业。

【采访】雅安市石棉县纪委监委工作人员 苏洁:李万英靠着多年积累下的“人脉”,伙同他人着手建电站办企业,她负责筹措资金,合伙人负责选电源点、购买设备。

建电站资金需求量大,面对巨额资金缺口,被欲望冲昏头脑的她,在毫无启动资金的前提下借起了高利贷。等她好不容易筹措了500万元用于前期寻找电源点及建电站时,却得知电源点手续不齐全,电站无法建设。

【采访】雅安市石棉县纪委监委工作人员 苏洁:李万英同时也在物色其他现有电站,并于2014年9月投入200万元购买了某电力公司股份。但在接手电站时,由于原股东拖欠农民工工资以及工程款未结清,电站无法过户。李万英随即又投入200万,作为股权转让履约金和结算农民工工资。

只有投入而没有产出,李万英陷入了前有巨大资金缺口,后要偿还高息贷款的困境,自觉走投无路的她,很快将“黑手”伸向了单位公款。2014年12月,李万英利用职务便利,私自偷盖财务专用章,第一次挪用公款40万元。以后每次挪用,她都以“银行贷款来了就还”“电站运转之后就能赚钱”的幻想来麻痹自己。

【同期声】雅安市石棉县公路养护段财务股原股长 李万英:不管是作为上班的人,还是社会上的,作为公民都不要去碰社会上的高利贷,真的一旦陷进去了,就有一种万劫不复的感觉。

经查,2014年12月至2019年1月,李万英利用职务便利,以支付“工程款”等名义,4年期间先后360余次挪用公款3680余万元,用于个人营利性活动、归还个人民间高息借贷及个人消费。这也是石棉县成立以来,该县查处的涉案资金最大、影响范围最广的违纪违法典型案件。

【同期声】雅安市石棉县公路养护段财务股原股长 李万英:以前想是我一个人承担就是了,现在并不是这个样子的,给家庭造成了很大的影响,给娃娃、亲戚朋友,还有单位同事。这些事情是我自己做的,结果他们还要受到我的失去的牵连,我真的是对不起他们,我从内心说真的对不起他们。

2019年6月,石棉县监委给予李万英开除公职处分,将其涉嫌挪用公款犯罪问题移送检察机关依法处理。

一石激起千层浪。李万英案一出,石棉县随即开展了全县财务人员自查自纠专项行动。在行动和制度震慑下,石棉县医疗保障局原出纳杨健向县纪委监委派驻县医保局纪检监察组投案自首。

杨健,1982年11月出生,大学文化,2010年8月入党,先后在石棉县新型农村合作医疗管理中心、县医疗保险局和县医疗保障局工作。工作的稳定,成为共产党员,并没有让杨健认清党员的标准和身上的责任。他在忏悔书中写到:“其实那时候对党组织并没有什么深刻的认知,更不知道入党之后自己担负的责任会更重。”

【采访】雅安市石棉县纪委监委工作人员 廖明:杨健将加入党组织作为晋升跳板,将党员身份当作护身符,在入党之初,思想就已经偏离了。

初心不正,自然行为不端。翻开杨健的履历,其在挪用公款之前,已不止一次触碰纪律红线。

【采访】雅安市石棉县纪委监委工作人员 廖明:2014年10月,杨健因在上班时间公车私用,受到党内警告处分。2015年12月,因违反生活纪律,县卫计局党委给予杨健留党察看一年处分,县卫计局给予其行政撤职处分。

2013年,杨健与妻子刘某离婚。为争取女儿抚养权,杨健承诺给刘某50万补偿费。而此时,因为诸多原因,杨健已负债高利贷80万元。无奈之下,杨健又在多个平台办理了网络贷款。

债务缠身的他如脱缰的野马,失去了控制,最终将“黑手”伸向了单位公款。2017年12月22日,杨健伪造P2P对账单,将医保基金中的8.5万元转至刘某账户,这是他第一次挪用公款。

随后,杨健又痴迷于一款网络手游,借助游戏来麻痹自己、放纵自己,甚至不惜花重金为游戏充值。为了偿还高额债务,满足网络游戏资金所需,杨健通过伪造手段疯狂作案。

【采访】雅安市石棉县纪委监委工作人员 廖明:2017年12月至2019年3月,杨健先后40余次以支付“基本医疗”“职工医疗”等名义挪用公款350万元。其中100余万元用于网络游戏。

2019年4月,石棉县纪委监委给予杨健开除党籍、开除公职处分;8月,石棉县人民法院依法以贪污罪判处杨健有期徒刑11年,并处罚金80万元,其违法所得予以追缴。

【同期声】雅安市石棉县医疗保障局原出纳 杨健:我现在觉得我对不起党和组织对我的培养、党和组织对我充分的信任,培养了我,然而我却让他们失望,也对不起家里的父母妻子,也对不起同事对我的信任,单位领导对我的培养,现在真的一切都太迟了。

【采访】雅安市石棉县监委委员 徐实:为深刻汲取李万英、杨健等案件教训,县纪委监委启动“一案三查”,对涉案单位、人员严肃追责问责。同时会同县财政、县审计部门组成4个小组,对全县79个单位财政管理工作进行了再监督再检查,共发现问题103个,一对一发出整改通知书43份,查处群众身边不正之风和腐败问题9件9人,涉案资金4200余万元。

主持人:

不难看出,李万英和杨健表演的公款“大挪移”,不仅是底线失守带来的“监守自盗”,也是监督留白加速的“腐化堕落”,这为各级各部门加强日常监管工作再次敲响警钟:在管好“关键少数”的同时,还要紧盯关键岗位,管住“小微权力”。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,下周再见。

编辑人员:王婧杰