首页 > 蜀地清风 > 图说纪检

【镜头】创新载体 严正家风

发布时间:2021-02-01 10:03:55 来源:中央纪委国家监委网站 字体大小: 分享至:

家风,关系到一个家庭能否源远流长、薪火相传。各地深入挖掘文化资源,创新载体,严正家风。

1.jpg

四川省剑阁县纪委监委深入挖掘整理清朝晚期翰林蜀中三李中李榕先生家规家风故事,建立党员干部家规家风教育基地——李榕纪念馆。自建成以来,先后对103批3532人次开展了专业化、特色化的家风教育。图为龙江小学学生在基地聆听李榕先生优良家风小故事。(四川省剑阁县纪委监委供 田贵安 摄)

2.jpg

河南省三门峡市陕州区纪委监委挖掘本地党员干部勤廉家风故事编印成册,通过组织“家风家训”主题党日活动、举办读书交流会等形式,引导纪检监察干部守初心、树家风、做表率。(河南省三门峡市陕州区纪委监委供 潘圆圆 摄)

3.jpg

广西壮族自治区鹿寨县寨沙镇九敢村仁里屯是邓氏家族聚居地,现在依旧保存有广东客家民居风格的邓氏祖祠和客家围屋,邓氏家训告诫子孙要团结交流、勤奋上进、清白做人。图为邓氏族人在祖祠中聆听族长讲解家训家规。(广西壮族自治区柳州市鹿寨县纪委监委供 邓晓扬 摄)

4.jpg

廉洁传家久,诗书继世长。图为贵州省遵义市绥阳县纪委监委号召纪检监察干部学习传统文化,弘扬廉洁家风。(贵州省遵义市绥阳县纪委监委供 殷丽 摄)

5.jpg

存储好家风,江苏省张家港市纪委监委创新推出“清廉家风银行”,运用存储、传承、增值等家风银行业务,引导党员干部群众争做“好家规”的制定者、“好家训”的传承者、“好家风”的践行者,积极营造崇廉尚廉的社会氛围。图为该市大新镇退休教师在家风柜员机上存储家风家训。(江苏省张家港市纪委监委供 冯云君 摄)

6.jpg

为进一步加强纪检监察干部的理想信念,江西省奉新县纪委监委邀请老干部为青年纪检监察干部“讲纪检故事、传纪检家风”,纪检监察干部们深受教育,纷纷表示要接过老干部手中的接力棒,坚守初心、勇担使命,持续净化基层政治生态。(江西省奉新县纪委监委供 邓建刚 摄)

(中央纪委国家监委网站 王小宁 整理)

编辑人员:肖杨