首页 > 工作集锦 > 教育预防

邻水县:回访教育让“掉队”干部重拾信心

发布时间:2019-03-13 18:27:58 来源:广安市纪委监委 字体大小: 分享至:

“刚被处分的时候,心里压力很大,感觉抬不起头,后来我们镇的党委书记、分管领导和纪委干部多次找我谈话,帮我解开了‘心结’。没想到今天你们也来了,让我更加觉得组织没有放弃我,我一定会继续干好工作!”广安市邻水县石滓镇政府工作人员包某对上门开展回访教育的县纪委干部说道。

2018年11月,包某利用组织村干部外出考察学习之机,到处游玩且违规报销费用;利用村党支部书记职务之便,违规将其兄弟包某住房纳入危房改造,受到党内警告处分。为了帮助其正确认识错误,放下思想包袱,重拾工作干劲,县纪委监委第七纪检监察片组多次进行回访教育。


教育2.jpg

县纪委监委干部对受处分人员开展回访教育(范秋  摄)

 

据悉,该县纪委监委坚持“惩前毖后、治病救人”的原则,以片组为单位,对全县受处分干部开展回访教育。在回访受处分人员时,注重“五个结合”,即与处分执行相结合、与警示教育相结合、与建章立制相结合、与办理申诉相结合、与排忧解难相结合,通过上门家访、个别谈话、座谈交流等方式,全面了解回访对象的思想动态和工作表现等,使他们充分认识到自己所犯错误的性质和原因,明确今后努力和改进的方向。同时,针对少数受处分人员自卑、自弃等心理,量体裁衣,主动联系被处分干部,鼓励其放下芥蒂,祛除“心病”,重拾信心。

在此基础上,该县纪委监委把健全和完善案发单位制度建设作为一项重点工作,对案发单位管理上存在的漏洞,提出可行性建议,做到事前防范和事后回访并举,促进源头预防。同时,建立回访教育台账,将回访教育中了解的情况作为解除行政处分、恢复党员权利的重要依据。

“我们在确保每个处分决定执行到位的同时,还要做好‘后半篇文章’,教育和帮助受处分干部,让他们把‘包袱’变成‘动力’。”据县纪委常委、县监委委员包中林介绍,2018年以来,该县共回访教育受处分人员175人,按期解除处分13人。(作者:李晓亮)

编辑人员:黄圣钧