首页 > 麻辣时评

抗“疫”战“贫”谋发展 一个都不能少

发布时间:2020-04-22 14:54:00 来源:麻辣社区 字体大小: 分享至:

1587538415338332.png


20年前,张艺谋导演拍摄的一部名为《一个都不能少》的剧情片,一经播出便好评如潮。20年后,新冠肺炎在神州大地肆虐,经过全国人民的齐心协力,疫情防控形势持续向好。今年是脱贫攻坚的收官之年,如何打好这场硬仗?近期召开的中央纪委和省纪委全会给出了一剂良方。当前,抗“疫”、战“贫”、谋发展,一个也不能少。

抗疫,凝心聚力不松劲,以行动写担当。自新冠肺炎疫情发生以来,防疫一线的监督工作发挥了举足轻重的作用,为疫情防控提供了坚强保障。时至四月,全国范围内新冠肺炎疫情形式持续向好,然而这并不代表已经万事大吉,相反,更应该精准、审慎的做好疫情防控工作。纪检监察干部要凝心聚力不松劲,持续关注防疫过程中的“痛点”“痒点”,督促相关职能部门切实履行部门主体责任和行业监管职责,确保疫情不反复、患病有治疗、物资有管理、生活有保障。瞄准疫情医疗物资、捐款捐物等要害岗位和关键环节,做到精准发现、精准监督,用实际行动在疫情防控中谱写担当。

脱贫,齐头并进不懈怠,以党心践初心。“共产党给老百姓的承诺,一定要兑现!”今年是脱贫攻坚战的决战决胜之年,让群众脱贫致富,过上好日子,就是中国共产党对人民的承诺。在抓好疫情防控的同时,还应当筹谋下好脱贫这“一盘棋”。各位党员干部要以党心践初心,既要扑下身子,与贫困户面对面、心对心的交流,听取贫困户需求及存在的问题,及时为贫困户解决脱贫路上的“绊脚石”。要将打赢“疫情防控”和“脱贫攻坚”这两场硬仗统筹抓实,在开展疫情防控过程中认真摸排贫困群众的意愿,安全有序组织群众外出务工和农业生产,把时间抢回来,把损失补回来,防止因疫情防控而可能发生“返贫”现象。“邦畿千里,维民所止”,在这场防疫和脱贫的双重大考中,人民是阅卷人,不忘初心、牢记使命才是这场考试的解题方法。

发展,复工复产不耽误,以实干筑忠诚。防疫和脱贫是人民给出的考题,发展才是最终答案。在打好“疫情防控”和“脱贫攻坚”这两场硬仗的同时,还应当积极部署统筹做好经济社会发展工作。行业主管部门,要认真落实部门监管责任,全力做好物资协调、健康防护、交通运输、金融支持、用工管理等方面工作,推动企业安全有序复工复产,确保经济发展不停滞。同时还要在基础设施、产业发展、转移就业、医疗教育、易地搬迁等方面下实在功夫,以求求真务实的作风,实干苦干的精神谋划布局乡村振兴,发展农村经济。纪检监察机关要坚持问题导向,眼睛向内向下,严肃查处官僚主义和形式主义。督促相关部门以疫情防治为切入点,把打赢脱贫攻坚战和千方百计谋发展统筹起来,一个都不能少。(作者:侯恒志)

编辑人员:何衡山