首页 > 中共四川省委十一届八次全会 > 学习

加快建设具有全国影响力的重要经济中心——是中央的要求,也是人民的期盼

发布时间:2020-12-08 15:57:03 来源:四川日报 字体大小: 分享至:

1607414209634339.jpg

 

“坚持高质量发展,以现代产业体系为支柱,以现代城镇体系为载体,以现代基础设施体系为支撑,努力提升经济质量效益和核心竞争力。”12月7日举行的发布会上,在回答记者提问“如何加快建设具有全国影响力的重要经济中心”时,省发改委主任郑备给出了这样的答案。

建设具有全国影响力的重要经济中心,既是中央的要求,也是人民的期盼。这个中心到底什么样?未来五年,四川该怎么做?

 

支柱能不能立得起?

融入新发展格局,找准着力点

现代产业体系是建设具有全国影响力的重要经济中心的支柱,这个支柱能否立得起、支得稳?

郑备给出一组数据:去年,我省工业五大支柱产业营业收入突破4万亿元,占全省规上工业的80%以上,电子信息产业率先突破万亿元。目前,工业“5+1”、服务业“4+6”、农业“10+3”现代产业体系正加快成势,产业集群发展、集聚突破的态势也越来越明显。

但产业短板依然突出。以工业为例,我省工业化进程远未完成且效益不高。如去年全省规模以上工业增加值、规模以上工业企业营业收入均只相当于东部发达省份的1/3左右。

基于此,应如何发力?省经信厅厅长朱家德给出了几个着力点。

“一是积极主动融入新发展格局。”朱家德说,四川既要牢牢把握住扩大内需这个战略基点,又要积极主动参与全球竞争,将自己的创新能力和关键产品有机嵌入全球产业分工合作体系之中,成为全球创新链、产业链、供应链必不可少的组成部分。“特别是要深化供给侧结构性改革,改变我省产业仍处于国际分工产业链价值链中低端的现状。”

同时,“数字经济”“数字赋能”也是重点。朱家德认为,还要抓好数字产业发展,促进“芯、屏、端、软、智、网”产业链供应链生态圈加快形成;同时强力推进产业数字化,带动企业加速实现数字化、网络化、智能化转型。

 

载体能不能托得住?

主干“扩容”+底部支撑

经济发展的空间结构正在发生深刻变化,中心城市和城市群正成为承载发展要素的主要空间形式。那么,四川的空间在哪里?

郑备介绍,截至去年,四川常住人口城镇化率与全国的差距已缩小至6.8个百分点。“目前,我省既有像成都这样的国家中心城市,又有一批以区域中心城市为带动的城市组团,具备较强的人口和经济的承载能力,有利于在更大范围、更宽领域、更高层次集聚资源要素。”

因此,未来五年,四川将深入推进以人为核心的新型城镇化进程,进一步缩小与全国差距。“重点以城市群为主体,以国家中心城市为引领,以区域中心城市和重要节点城市为支撑,以县城和中心镇为基础,加快形成现代城镇体系。”郑备说,其中,既要强化成都都市圈的辐射带动能力,大力提升成都的综合能级和国际竞争力,也要加快成德眉资同城化发展,发展都市圈卫星城市,建设都市圈功能协作基地。“同时,还要推动区域中心城市的内生型发展,加快培育经济总量占比高、综合承载能力强、创新发展动能强、区域带动作用强的全省经济副中心;此外,还要推动县域经济的高质量发展,充分发挥县域经济的底部支撑作用。”

 

支撑能不能强起来?

交通地理将发生历史性根本改变

建设具有全国重要影响力的经济中心,更少不了以现代基础设施体系为支撑。郑备透露,围绕新型基础设施和现代交通能源水利等基础设施,我省“交通地理将发生历史性的根本改变”。

据介绍,未来,四川将强化西向南向的开放门户功能,加强东向北向的战略通道建设,构建“四向八廊”的战略性综合运输通道。

具体来说,南向,加快建成成自宜、渝昆高铁,开通建设宜西攀高铁,特别是围绕畅通西部陆海新通道的西线通道,加快建设隆黄铁路,抢抓RCEP签署的重大机遇,推动我省更好地对接东南亚、南亚大市场;东向,开工建设成达万、成渝中线高铁,构建到长三角地区的沿江高速铁路大通道,尽快实施广巴、达万铁路的扩能改造,开辟达万“铁水联运”新通道;西向,加快建设川藏铁路雅安至林芝段、成都至兰州、西宁至成都铁路,提升西向干线的公路通行能力;北向,开工建设渝西高铁,加快既有高速公路通道扩容,强化与关中平原城市群联动,畅通至京津冀地区的交通运输大通道。同时,我省还将高标准建成投运天府国际机场,推动“两场一体”运营,打造国际航空枢纽、洲际航空中转中心和货运中心,推动其业务规模和服务质量进入全球航空枢纽的“第一梯队”。

新基建也被视为抢抓数字经济发展的关键。朱家德介绍,我省将推进5G、数据中心、人工智能等信息基础设施建设,夯实产业发展的数字化支撑。(四川日报全媒体记者 张彧希)

编辑人员:王婧杰