首页 > 工作集锦 > 党风政风

自贡市贡井区:走遍村庄听民意 负面提醒正言行

发布时间:2019-05-10 10:26:20 来源:华西都市报 字体大小: 分享至:

1557455140321627.png

自贡市贡井区纪检监察干部下乡走访贫困户(刘晓燕  摄)


三天前,固胜村村民刘德洪眼看今年挂果的2000多斤黄灿灿的枇杷就要成熟,将迎来自贡市民采摘,可村里还没通知采摘安排,他有些坐不住了。夜里拨通贡井区建设镇党委副书记、纪委书记甘静的电话后,他说:“甘书记,去年村里枇杷销售一般,今年政府有啥好办法呀?”

沟通一番,挂了电话后,作为包村领导的甘静思考良久。第二天,便召集种植户一起出主意。4月27日,贡井区建设镇固胜村枇杷采摘节拉开序幕,一系列关注、集赞送券福利吸引着游客前来采摘。

村民心中悬着的石头落地,甘静松了一口气,“镇上开展‘走遍村庄、倾听民意’行动后,我们和群众的联系更密切了,群众有啥事都直接给我们打电话,大到项目拆迁、小到鸡毛蒜皮。”原来,该镇坚持“不遗漏一户一人”,组织镇、村、组全体干部深入村组,走遍3000余户群众门户,把干群联系卡发给了每一户。

走进村庄,只是一种方式,根本在于解决问题。甘静说,“能立即解决的,当面解决;不能马上解决的,建立问题台账限时解决;确实不能解决的,做好宣传引导,争取理解。”据悉,2018年该镇收集问题351件,解决183件,解释并取得理解150余件。随着走遍村庄的脚步深入,群众的问题诉求仍在汇总,今年已收集问题60余件,正加快解决中。

为了贯彻落实集中整治形式主义、官僚主义,自贡市贡井区在深入推进的过程中,提出了坚决整治廉政教育不精准、干部作风不实的问题。贡井区委常委、纪委书记、监委主任董如荣介绍,在深化为民服务方面,重点推广45条负面言行提醒,引导党员干部严于律己,避免负面言行,转变干部作风,树立良好干部形象;综合运用民情直通车、民情恳谈会、民意回音壁等方式,开展“走遍村庄行动”,推广“五星评价法”,多渠道收集民意,多路径反馈答复群众,回应群众关切。

对于推广负面言行清单制度,筱溪街向阳社区居民沈香平感慨颇深:“过去,来办理退休认证,如相关同志不在,就只有再跑一趟。今年来就方便多了,只要社区有人都会帮忙,办事也很热情。”社区人员态度好了,办事效率高了,无形中感染了沈香平,她今年已积极参与社区志愿服务活动10多次。

社区关系和谐,群众基础变好,这让向阳社区书记、主任王晓敏非常高兴。她说,过去我们在工作中可能一不小心会说:“这个事我不晓得,不要来问我”“我很忙,你找其他人”……现在,当这些负面言行被印在办事大厅和工作座牌内页上,它们就像一面明镜,时刻提醒着我们要摒弃“负能量”,规范自己的一言一行。(作者:邓丹)

编辑人员:钟建雄