首页 > 麻辣时评

做细做实防疫监督是贯彻纪委全会精神的直接体现

发布时间:2020-04-24 09:22:20 来源:麻辣社区 字体大小: 分享至:

1587691320392093.png


经过全国上下艰苦努力,疫情防控形势呈现持续向好的态势,生产生活秩序逐步恢复,但这并不意味着防控工作可以松劲。纪检监察机关要继续坚持疫情防控监督和各级纪委全会精神贯彻“两手抓”、“两手硬”,持续巩固前期各项监督成果,科学精准稳慎有效实施监督,为夺取疫情防控胜利、稳定经济社会发展提供有力保障。

找准总攻方向,强化全会精神学习。要坚持原原本本学、联系实际学,做到真学真懂、笃信笃行,切实将会议精神与疫情防控监督检查工作相结合,将主旨方向和防疫监督实践相衔接,将全会精神融会贯通到疫情防控监督检查的方方面面。各级纪检监察机关要在以习近平同志为核心的党中央领导下,继续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深入学习中央、省纪委全会精神,通过“抓实学习,找准方向;领会精神,理清思路;明晰要求,抓牢重点”。要一以贯之地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想督促党员干部自觉做到“两个维护”,贯彻落实全面从严治党方针和要求,坚定不移推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

紧扣防控重点,强化疫情防控监督。纪委监委作为党内监督和国家监察的专责机关,要坚持党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。目前,疫情防控形势持续向好,各行各业都在逐步复工复产。值此紧要关头,要继续推动各级党委、政府严格落实主体责任,内防反弹,外防输入,要紧盯复工复产、脱贫攻坚、市场监管等领域,坚决从严查处敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,坚决杜绝不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题,以强有力的监督保障疫情防控和各行业复工复产高效顺畅开展。

坚持统筹兼顾,强化各项工作落实。要统筹好疫情防控监督和保障经济社会发展,压实主体责任落实。围绕重大项目建设、中小企业发展、脱贫攻坚等加强监督,确保各级党委政策措施落实落地,为全面建成小康社会、实现“十三五”规划目标提供坚强保障。要统筹好疫情防控监督和纪检监察工作,认真贯彻落实中央纪委和省纪委全会精神,明确做工作的思路,紧抓重点领域、强化主动作为,统筹做好防疫监督和日常监督两手抓,确保各项工作落实落细、有效推进,实现纪检监察工作稳中求进高质量发展。(作者:钟超)

编辑人员:何衡山