首页 > 麻辣时评

坚定“四个自信” 当好新时代的“答卷人”

发布时间:2020-01-15 16:06:33 来源:人民网强国论坛 字体大小: 分享至:

图片4.png


“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”时代考验人但也造就人,不同时代有着不同时代的矛盾和问题,处在不同时代的人们总是承担着所处时代赋予的使命和担当,中国共产党人是时代骄子,她总是努力把握发展新方位,准确判断和回答好时代所出的新课题。

新中国成立以来,“建设什么样的社会主义国家,怎样治理社会主义国家”始终是党之大业、时代关切、人民期待。党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,开具了新时代国家治理的“科学良方”。

坚定中国特色社会主义道路自信,阔步奋进新时代的必由之路。鞋子合不合脚,只有自己穿了才知道;路走得对不对,只有人民的体会最真。今日之中国,已成长为世界第二大经济体,中国人民实现了从站起来到富起来历史跨越,更迎来强起来的光明前景,这是中国特色社会主义道路的生动注脚。中国的明天和未来,中华儿女更加坚定道路自信,笃信中国发展进步的唯一正确道路,笃行国家富强、民族复兴、人民幸福的唯一正确道路——中国特色社会主义道路。

坚定中国特色社会主义理论自信,不断筑牢新时代的思想之基。理论的先进性,发挥着强劲的先导性作用,站在历史的新起点、新方位,理论自信是共产党人理直气壮,铿锵回应“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的最大底气,是开创中国特色社会主义新局面的“思想金钥匙”,必须坚持到底、坚定不移。

坚定中国特色社会主义制度自信,创新深化新时代的制度保障。成熟稳定的制度是国家长治久安的坚实基础,从基本政治制度、基本经济制度到经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度,共产党人70年脚步共同勾勒出中国特色社会主义制度从无到有、从有到优的发展曲线。新时代,共产党人要更加坚定中国特色社会主义制度自信,把强大的制度优势转化为国家治理效能,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。

坚定中国特色社会主义文化自信,凝聚起奋进新时代的精神力量。历经五千年历史的锤炼,中华民族巍然屹立于世界民族之林,这是薪火相传的文化自信的气质积淀。中华儿女要更加坚定文化自信,切不可忘记民族复兴的来时路,不断汲取时代前进的丰厚历史养分,勇作敢于担当时代复兴大任的新人,真正凝聚最大共识,画好奋进同心圆。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”新中国70年来,中国共产党团结带领全国人民,进行了艰苦卓绝的奋斗,战胜了各种艰难险阻,成功开辟了中国特色社会主义道路,推动中国特色社会主义进入新时代。历史昭示世人,中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好!(作者:黄毅超)

编辑人员:何衡山