首页 > 热点资讯 > 综合要闻

评论 | 调研不能变成“调演”

发布时间:2019-08-14 11:33:19 来源:中国纪检监察报   字体大小: 分享至:

得知上级领导要来调研,一些基层单位精心安排路线、布置场景,精挑细选“群众演员”,连群众“说什么”也提前备好并层层“把关”。调研,俨然变成了按“剧本”走的“调演”。

有媒体记者在基层采访时发现,类似带有形式主义、官僚主义色彩的现象并不鲜见。这不仅让调研的实际效果大打折扣,基于调研成果制定的政策跑偏,更助长了不良风气。

当调研变成“调演”,会场变成“秀场”,几经筛选和过滤后的“民声”,又有几分是百姓心声?

当前,“车子转一转,隔窗看一看”的蜻蜓点水式调研有所减少,但将“背手走一走、会场半日游”作为调研方式的领导干部还有一些。上级领导“身入”而非“心入”,为了调研而调研,基层单位难免也会主动或者被动选择“投其所好”,用“群众演、领导看”的方式敷衍应付。

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。调查研究是谋事之基、成事之道。切实提高调查研究的质量和效率,就是要更多倡导直奔基层、直插现场的工作方式,就是要让不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待的真调研成为常态。——微信公众号“新华每日电讯”

编辑人员:陈浩文