首页 > 工作集锦 > 党风政风

绵阳市游仙区:“基层听音” 邀干部“吐槽”工作中的形式主义、官僚主义

发布时间:2020-09-30 15:32:14 来源:绵阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

001.jpg

干部们走进田间地头(易芝兰  摄)

 

“有问题尽管讲,今天我们就是来听真心话的,不要有顾虑。”这是近日绵阳市游仙区纪委常委康键在盐泉镇与基层干部座谈时讲得最多的一句话。半天时间里,他相继与12名盐泉镇干部进行了交流。

连日来,一场由区纪委监委牵头为期9天的“基层听音”活动在游仙区全面铺开。区纪委监委班子成员带领6个工作组持续活跃在基层一线,对游仙街道、石马镇等12个基层单位深入开展走访座谈,通过倾听基层干部的“吐槽”,收集基层减负工作中的痛点和堵点。

“会议有点多,光是区上的会议一周至少七八次,让人力不从心。台账也多,经常加班,上午通知的工作,下午就要资料,同样的资料还得反复报送。”新桥镇一工作人员反映道。

“找准病灶,才能对症下药。”区纪委监委党风政风监督室主任任明媛介绍,此次“基层听音”活动采取“一对一”座谈的形式,基层干部提出的问题意见也以匿名方式进行收集,真正让大家丢掉思想包袱,敞开心扉一吐为快。

14场“基层听音”活动中,区纪委监委“一对一”座谈各镇(街道)村(社区)的基层干部210余名,共收集“形式主义、官僚主义”问题139个。截至目前,33家区级部门收到《问题反馈函》,上面列明整改问题清单以及整改期限。

“对于‘基层听音’活动中反馈的工作群太多、考核重痕迹等6个问题,我们将立即开展整改工作,争取在本月之内整改完成,并上报区政府办。”收到《问题反馈函》后,区行政审批局局长周贵认真表态。

据了解,区纪委监委通过开展专项跟踪督查,督促相关单位以“基层听音”问题反馈为契机积极整改,进一步改进管理方式、提升工作效率,切实解决基层干部作风问题。

区委办、区政府办科学建立会议台账,严格抽查申报备案情况,精简微信、QQ工作群31个;涪江街道办通过提升会议质量,改进会议作风,将会议数量减少至50%并严控会议时间;区财政局、区农业农村局、区交通运输局针对民生领域工作落实不到位等问题明确整改措施9项;区农业农村局、区自然资源局、区行政审批局通过建立业务培训机制等方式,提升办理人员能力水平,确保权力平稳下放并高效运行。目前,有40项问题已得到整改。今年1至8月,全区各纪检监察组织共处理存在形式主义、官僚主义问题21人。

“减负以后,我们的主战场从办公室转移到了田间地头,与群众打交道的时间多了,干工作更有底气,群众的认可也更高了。”仙鹤镇纪委书记范坤梅表示,近期仙鹤镇打出“文化牌”,扩建了村级文化活动中心,配备了便民服务设施,镇上的党员干部积极开展美丽乡村建设、走访困难群众等志愿活动30余次,用实际行动服务群众。

“把干部从文山会海中解放出来,基层干部才能轻装上阵,干实事、谋发展,为群众解难题,干部也才能与群众距离更近、感情更深,赢得赞誉和好评。”区委常委、区纪委书记、区监委主任王兵表示。今年,游仙区将“基层听音”作为一种长效监督手段,把为基层减负的评价权交给基层,将评价结果纳入作风建设工作考核重要内容,营造“瘦身减负”、权责相当、留真痕的干事创业氛围,不断提升基层治理能力。(作者:杨冬  李国峰)

编辑人员:赵柳