首页 > 工作集锦 > 党风政风

丹棱县:特约监察员自编快板宣讲防疫知识

发布时间:2020-02-14 18:31:17 来源:眉山市纪委监委 字体大小: 分享至:

王作平是眉山市丹棱县齐乐镇桂花村村主任,四川省人大代表,也是市县两级的特约监察员,他喜欢通过快板宣传各项工作。

王作平的快板,在十里八乡是出了名的。从2005年开始,他就废寝忘食创作,有时候快板编出来,读几遍,觉得不完美,他就会反复斟酌,有时还跟其中某一个字“杠上”,直到读起来朗朗上口,又有教育意义为止。

这不,得知此次疫情形势严峻,乡里乡亲还没有引起足够的重视,他看在眼里,急在心里,“我要把怎样做好疫情防控编成通俗易懂的快板,便于乡亲们了解,也便于宣传。”想着想着,他就掏出随身携带的笔记本,开始创作。

“‘湖北武汉传哀声,不见硝烟有战争……返乡人员记心间,回家登记首当先……’不对,这个‘哀声’用在快板里不好。最后我换成了‘湖北武汉已封城’”王作平说,“这已是他第十一次修改快板《众志成城战肺炎》了。”

为了编好这个快板,他把最近关于疫情的权威新闻看了个遍,还向当地卫健局的干部请教了关于肺炎的防控知识,素材准备充分后,他完成了创作,并用一部手提式扩音喇叭、一副竹板录好音频后,王作平戴着口罩,骑着他的“老搭档”摩托车,车上架个小喇叭,边走访排查、边挨组播放。

村民何某就很厌烦王作平,认为要不是他天天宣传,就不会有村民去镇上反映他从武汉坐飞机回家,也不会被居家隔离,说起王作平他满腹牢骚。

王作平却不以为然,隔着隔离带一遍一遍的跟何某讲道理,何某最终放下偏见,积极配合居家隔离。

看着何某,王作平突然想起了他的儿子,他儿子一家年前从重庆返回儿媳家,年三十那天,儿子一家准备回家团年,被他给拒绝了。他告诉他儿子“现在是什么时候你们不是不知道,你们又是从外地回来的,最好还是居家隔离,等疫情结束回来我给你们做好吃的。”

“其实我很想我的乖孙,没办法,这也是为他们好。”王作平说。

王作平还是个一刻都不能歇息的人。从大年三十到大年初六,王作平走了十万余步,这还不包括他骑着“老搭档”巡逻的路程。


 1581675883727159.png

王作平(右三)每天与居家隔离户“五见面”(刘欢  摄)

 

“他26号一天,就排查了4个组300户村民,及时劝返出行人员56人,制止了3家聚众打牌,还去给居家隔离的2户人家送了药品和生活必需品。”谈起王作平,桂花村党支部书记倪林很是认可。

一天到晚在外面跑,王作平的妻子说他一天三顿饭没有哪顿是按时吃的。“每次那个菜我热了又热,他还没回来,你也拿他没办法。”妻子笑着说。

不过王作平说只要有口吃的他就很满足,他现在最希望的是尽快打赢这场没有硝烟的战争,就如他快板里面写的“新冠肺炎彻底除,美丽祖国展宏图。”(作者:刘欢)

编辑人员:古向民