首页 > 工作集锦 > 教育预防

喜德县:旁听庭审“零距离” 警示教育“面对面”

发布时间:2020-07-01 16:09:32 来源:凉山州纪委监委 字体大小: 分享至:

“作为一名党员干部,我将党纪国法抛诸脑后,长期沉迷赌博,贪图享受,才落得如今的下场……”

近日,凉山州喜德县原国土资源局局长吴定虎贪污受贿案在县人民法院公开庭审。喜德县纪委监委将庭审现场作为“警示课堂”,组织全县县级部门主要负责人和部分重点部门中层干部共计40余人走进庭审现场,“面对面”接受警示教育。

据悉,吴定虎在担任喜德县原国土资源局局长期间,存在收受管理服务对象礼品、礼金;贪图享乐,追求低级趣味,迷恋赌博;利用职务便利,为他人谋取利益并收受财物,虚报冒领单位工作经费等问题。2019年12月,吴定虎被开除党籍和公职。

为增强警示教育效果,庭审前,县人民法院刑庭庭长蔡笃强专门就职务犯罪相关法律条文进行了宣讲、释义。

6-2.png

庭审现场成为“警示课堂”(的日伍机  摄)

 

庭审现场,从法庭调查到法庭辩论,再到被告人的最后陈述,清晰再现了被告人一步步突破“底线”、跨越“红线”,走上违纪违法道路的过程,让旁听的党员干部真切感受到违纪违法的沉痛教训。

“看到曾经的‘熟人’站在被告席,我的心里很不是滋味。今后,我将以此为鉴,自觉严守党纪法规、主动接受监督,绝不让自己逾越了底线,丧失了原则。”县农业农村局局长孙龙旭感慨地说。

“旁听庭审这种看得见、听得着的方式,让警示教育更为直观、更具冲击力、更能触及灵魂。”县委常委、县纪委书记、县监委主任李金智表示,将进一步用好庭审教育,有针对性地安排与庭审对象职务相近、工作环境相似的党员干部现场接受纪法教育,推动警示教育入脑入心。

据悉,2019年以来,该县召开各级警示教育大会34次、“案件旁听”警示会2次、案发地重大案件通报警示会5次、覆盖23个乡镇的典型案件专题民主生活会33次,以案促教促防的效果逐渐显现。(作者:的日伍机)

编辑人员:徐冬