首页 > 麻辣时评

“差不多先生”你可差多啦

发布时间:2020-05-28 12:27:37 来源:搜狐网晴空评论 字体大小: 分享至:

 麻辣大4.jpg

 

近日,中办印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,为党员干部的党性修养、思想路线、政绩观念作出严格要求。

“走,跟我下乡去”,其实是找一个“摄影师”,如同写真式“摆拍”,然各种角度轮番摆了“poss”后,又说“差不多了,领导看见就行了”;群众来咨询问题,满口胡言给个“委婉承诺”,显得多么“硬气方刚”,过后还是“差不多打发走得了”。

表面上,“差不多”是个框,什么都往里装,是否“货真价实”无关紧要。实际上,“差不多”是“模糊的美”,是不想干又不得不去干的“尴尬”,是干多干少一个样,还不如走走过场的形式主义,崇尚“无为而治”的不作为。

所以说,“差不多先生”其实差得还蛮多的。差了干真事、实事、硬事的担当,差了对上负责和对下负责相统一的责任,差了“人民利益大于天”的信仰。

虽然,“上面千条线,下面一根针。”基层党员干部负责工作多,对接部门广,要么是今天检查、明天会务,文山会海,不胜其烦;要么是干着“重复动作”的“流水线工作”。

但是要知道,中办印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》目的在于解绑党员干部的“手脚”,以更好施展干事创业的“拳脚”,给“差不多先生”有更多“三省吾身”的时间,有更充足“为人民服务”的精力。

因此,要重“显绩”也要重“潜绩”,以“功成不必在我,功成必定有我”的担当来杜绝“差不多得了”的思想,对待群众以诚相待,以“实”字当头,把看不见的工作脚踏实地做出成效,取得老百姓的信任。要“心底无私天地宽”,经常拷问自己的灵魂,做到“差多少补多少”,放下架子、迈开腿子、俯下身子,为群众盼望的事情奔波劳累,为群众的急难险事吃苦流汗。广大基层党员干部要奋勇争先、真抓实干,不要怕“差一点”,但别“一直差”,真正地走出办公室、放下茶杯子,走进群众深处、聆听群众声音,向群众取经、向实践求教。

在基层,最忌“差不多”,因为会“越差越多”,最后积重难返。所以,“差不多先生”你可“差不多得了”,赶快挺身子、站起来、沉下去,以尽责尽力的担当谋求基层群众的幸福,以踏石留印、抓铁有痕的勇毅为民务实。(作者:陶思亮)

编辑人员:李家祥