首页 > 热点资讯 > 焦点新闻

2021•谋与动 | 阿坝

发布时间:2021-02-23 17:41:05 来源:阿坝州纪委监委 字体大小: 分享至:

今年1月,十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届五次全会相继召开,为我们做好全年工作明确了重点、明晰了方向。一年之计在于春。各地纪检监察工作如何开局起步?各地如何结合实际抓好全会精神贯彻落实?“廉洁四川”2月19日起推出“2021•谋与动”专栏,通过多维视角,集中展示21个市(州)纪委监委谋划全年工作的新思路,狠抓任务落实的新举措,切实以纪检监察工作的高质量,保障各地经济社会高质量发展。

迈新步

阿坝:深化系统治理

持续整治群众身边腐败问题

1614073076590508.jpg

黑水县纪委监委联合医保、卫健、公安、市场监管等部门,组建联合督查组开展卫生行业突出问题专项治理“回头看”,集中打击欺诈骗保行为,坚决守护百姓的“救命钱”


“2020年8月21日,马尔康市人民法院以受贿罪依法判处付茂松有期徒刑4年6个月,并处罚金40万元;违法所得予以追缴,上交国库……”2021年2月5日,四川广播电视台新闻频道“廉洁四川”栏目深度报道了阿坝州扎实开展医疗卫生系统腐败问题集中整治工作的务实举措和经验成效。

2020年,阿坝州坚决治理重点行业领域乱象,深入开展医疗、住建、发改、人防和就业“4+1”行业领域突出问题系统治理,立案查处68件68人,采取留置措施22人,移送司法机关9人。特别是医疗卫生系统治理成效明显,留置7人,移送司法机关7人,追缴、扣押和冻结涉案财物1.64亿元。

“我们严肃查处了州住建局原局长李绍友、州人民医院原院长谷运麒等一批严重违纪违法案,全州重点行业乱象得到了有力整治。”阿坝州纪委监委相关负责同志介绍道。

2021年,阿坝州纪检监察系统将按照中央、省、州纪委全会安排部署,坚守执纪为民初心使命,在整治群众身边腐败问题、系统治理上持续发力,聚焦重点领域、关键环节和群众反映强烈的突出问题,持续纠治教育医疗、养老社保、安全生产、食品药品安全等领域腐败和作风问题,总结推广阳光培训“五晒五治”、医疗设备耗材采购“三统一”模式的经验做法,切实巩固“4+1”系统治理成效。注重查处一案、警示一片、治理一域的综合效应,切实发挥“以案促改”实效。督促发改、卫健、住建、人防部门健全完善一批有效的权力运行监督制约制度,推动审批监管、工程建设、资源开发、执法司法、公共资源交易、公共财政支出等重点领域廉政风险排查全覆盖。

正风反腐不停歇。2021年2月6日,阿坝州纪委十一届六次全会召开。次日,阿坝州藏医院院长扎西东智涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

阿坝州纪委监委相关负责同志表示,群众利益无小事,阿坝州纪检监察机关将坚守执纪为民使命,持续着力整治群众身边腐败问题,深化重点行业领域突出问题系统治理工作,让老百姓实实在在的感受到系统治理带来的成效,进一步增强群众的获得感、幸福感。

谋新篇

1614073123541977.png

阿坝州委常委、州纪委书记、州监委主任

郑雷

2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划和建设社会主义现代化的开局之年,做好纪检监察工作意义重大。阿坝州各级纪检监察机关和纪检监察干部将按照十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届五次全会部署安排,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,协助州委一以贯之推进全面从严治党,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以推动高质量发展为主题,围绕现代化建设大局,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,扎实推进规范化法治化建设,为全面建设社会主义现代化阿坝和“十四五”开好局、起好步提供坚强纪律作风保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

开新局

3.jpg

编辑人员:肖杨