首页 > 工作集锦 > 教育预防

攀枝花市:“阳光纪检大讲堂”夯实敢于善于斗争根基

发布时间:2020-09-10 15:10:49 来源:攀枝花市纪委监委 字体大小: 分享至:

“要坚持把深入学习领会习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神作为一项重要政治任务,贯穿到纪检监察工作全过程各方面,精准发现问题,精准量纪执纪,切实为基层减负,确保总书记重要讲话精神在攀枝花落地见效。”近日,攀枝花市纪委监委“阳光纪检大讲堂”开讲。四川省社会科学院名誉院长、教授、博士生导师杨先农结合全国两会精神宣讲,就如何做好纪检监察工作和大家进行交流。

 006.jpg

杨先农教授在攀枝花纪检监察学院做宣讲(许佳文  摄)

 

今年以来,市纪委监委克服新冠肺炎疫情不利影响,因时因地制宜,丰富学习内容,拓展形式载体,进一步深化全员培训工作,锻造敢于善于斗争的纪检监察干部队伍。在广泛摸底调研的基础上,形成《攀枝花市纪委监委2020年全员培训计划》,重点聚焦廉政理论辅导、党的路线方针、典型案例分析、纪检监察信息化工作、心理学、团队建设等10个方面,科学制定时间表,精心设置培训班次和培训课程,分级分类施训,增强履职能力。

“这次培训真是一场及时雨。我们镇金花塘村是凉山自发搬迁贫困户省级贫困村,深化‘脱贫攻坚纪律作风保障年’是当前工作的重点和难点,这样的靶向培训太及时了。”米易县撒莲镇党委委员、纪委书记、监察办主任张藉翻开记得密密麻麻的学习笔记感慨道。

这样的培训已开展多次。2018年11月,市纪委监委联合攀枝花学院、廉政瞭望杂志社,在全国率先筹建了以学科建设为目的的攀枝花纪检监察学院。作为该市打造跨界融合共建的纪检监察教研一体化平台,学院先后获得第二届“中国廉洁创新奖”提名奖,获授四川省纪检监察干部培训基地称号。全员培训开展以来,已进行两轮24期“阳光纪检大讲堂”,累计培训全市纪检监察干部6600余人次。此外,相继承办全省各类培训班77期,培训学员8500余人次。

经过一年多的探索实践,攀枝花纪检监察学院已打造出精品教学点位25个、实践教学线路19条、精品教案课程20类。同时,学院采取“外引+内育”、专职兼职并举的方式,广纳各方师资力量,形成了“理论有教授专家讲、实践有专业人员讲”的特色教学模式。向北京航空航天大学、西南政法大学等高校和廉政研究机构发出邀请函,邀请各领域专家学者教授进行专题辅导讲座;向省纪委监委、省社会科学院、省公安厅以及市(州)纪委监委遴选了一批具有较强理论功底和丰富实践经验的同志作为实务授课专家;在市纪委监委组建“青年干部讲师”人才库,通过介绍、分享、交流、展示,把理论变成实践、案例变成讲义、经验变成能力。

“下一步,我们将进一步提高政治站位,突出问题导向,完善培训内容,创新培训方式,持续巩固深化提升全员培训工作,助推四川纪检监察工作实现高质量发展。”市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海表示,将按照“政治过硬、本领高强”的要求,更加注重基层,继续加大全员培训力度,使培训成为广大纪检监察干部沟通交流、拓展视野、共同提升的平台。(作者:王荣)

编辑人员:李菊