首页 > 工作集锦 > 党风政风

德阳市:“硬核”讲师团 培训更“走心”

发布时间:2019-06-12 14:55:09 来源:德阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

1560322488921072.jpg

旌阳区纪委书记王天翼现场授课(谢冰  摄)


“对于农村群众对基层干部不理解不信任,无处表达诉求的问题,我认为应该在群众身边搭建一个看得见摸得着的民主监督平台,让他们掏心窝子讲真话。在村一级采用‘清风问政’坝坝会的形式,让干部现场接受群众质询,面对面沟通交流、作出承诺,及时消除误会误解.....”

“如何解决村级党组织点多面广监督失之于软的问题,结合村级巡检,我们发现要有切入点,以村级基层党建、惠民政策落实、‘三资’管理、民主决策议事为突破口,主动联系群众发现‘微腐败’线索,解剖麻雀、抽丝剥茧,打通党内监督‘最后一米’,这样的监督才更有实效.....”

近日,在德阳市纪检监察干部培训班上,旌阳区纪委书记王天翼和绵竹市纪委书记杨凯站上讲台,为1000余名纪检监察干部分享了题为《在“清风问政”中架起的连心桥》和《“3342”工作制,扎实推进村级巡检》的工作经验。

“我算纪检战线的老兵了,但每次听课收获都不一样,今天培训讲的从小切口入手的工作方式,对解决乡镇纪检监察工作每一样都想抓但都抓不好的通病有很好的借鉴。”中江县龙台镇纪委书记黄勃这样感慨。

据悉,2016年德阳市建立起“清廉夜校”学习制度,定期组织开展业务技能培训,上千名纪检监察干部参加了学习教育。为不断提高教育培训的针对性和实效性,2018年3月德阳市纪委监委组建“纪委书记讲师团”,通过推荐、筛选,19名县(市、区)和市级部门纪委书记受聘为讲师团成员。

讲台虽小,展示的却是县(市、区)纪委书记多年的阅历和积累。通过课堂上的切磋与交流,县(市、区)纪委书记讲自己最熟悉的题材,讲自己最拿手的内容,将鲜活的工作体验上升到理论的层面,再用来指导实际工作,有效提升了纪检监察工作的水平。

“纪委书记讲师团”主要采取“一个中心、两个模式、三个方面”的教学布局,一个中心即德阳市廉政教育中心,培训主要在这里进行;二个模式即采取“菜单+订单”的课程设置模式,市纪委监委根据中央、省、市最新要求以及德阳市纪委监委中心重要任务研究制定培训内容,广泛收集意见,根据工作短板和不足,围绕大家“最想听”的内容,与讲师团“量身定制”培训套餐。三个方面即讲师团主要围绕政策宣讲、业务技能辅导、案例解析三个方面授课。

“基层纪委监委书记在长期工作中积累了丰富的工作经验和解决实际问题的方法,让他们上讲台授课就是希望将鲜活的工作体验和接地气的‘绝招’通过生动形象的方式分享给大家,从而提高了纪检监察培训的实效性和针对性。”德阳市纪委常务副书记、监委副主任樊平介绍。

2018年以来,德阳市纪委已组织集中培训7次,培训纪检监察干部7000余人次。(作者:杨宇)

编辑人员:钟建雄