首页 > 热点资讯 > 焦点新闻

“脱贫攻坚 铁纪护航”系列报道之三——阿坝州:落实第一责任 为脱贫攻坚保驾护航

发布时间:2019-07-12 09:38:13 来源:四川党的建设 字体大小: 分享至:

“脱贫攻坚必须认认真真、踏踏实实地做,绝对不能造假,不能搞形式,不能‘照顾’亲戚,更不能‘揣腰包’。”每次村“两委”会议,阿坝州红原县邛溪镇玛萨村党支部书记巴甲都要告诫村“两委”班子成员,“我是村党支部书记,是第一责任人,你们各位是班子成员,也负有重要责任,咱们大家绝对不能犯错误。”

以较真促认真,以碰硬促过硬,以真抓促落实,以实干促实效。红原县县、乡、村50名“三级书记”、826名帮扶干部、13个驻村工作队干部,是这么想的,更是这么干的。

打好精准脱贫攻坚战,是党的十九大作出的重大决策部署。近年来,阿坝州各级党委和政府深入学习贯彻党的十九大精神,自觉落实脱贫攻坚主体责任,把坚持和加强党的全面领导有效贯彻到脱贫攻坚各方面。党政“一把手”亲自抓、具体抓,不折不扣贯彻落实党中央和省委关于脱贫攻坚决策部署,打好打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会。

1562895462481005.png

九寨沟县对村民进行精准扶贫技能培训

1562895478443384.png

九寨沟县郭元乡村干部在一线宣传脱贫政策

 

坚守职责定位,拧紧拧牢责任螺丝

“为什么有些群众对政策不熟悉、对脱贫的界限不清楚、对脱贫的时间不清楚?这说明我们的工作还有问题,这些工作务必要抓细抓实。”今年4月27日,在阿坝州脱贫攻坚领导小组第11次小组会议暨2019年第2次推进会议上,阿坝州委书记刘坪要求阿坝州各县(市)党委政府切实担负主体责任,坚持摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管“四不摘”。

刘坪要求全州党员干部,尤其是告诉各级“一把手”,脱贫攻坚首先要紧盯责任落实。脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。

会后,阿坝州13个县(市)主要负责同志纷纷以实际行动坚守职责定位,拧紧拧牢责任螺丝。

针对紧迫的脱贫攻坚形势,阿坝州人大常委会副主任、马尔康市委书记张培云要求全市“各部门必须强化责任落实,持续深入改进作风,坚决抓好回头看大排查工作,切实提高脱贫质量,确保如期保质保量完成脱贫攻坚任务”。

“全县各级党组织要深入推进‘脱贫攻坚纪律作风保障年’活动,以实的作风、铁的纪律,推进各项决策部署落地见效。”阿坝州政协副主席、黑水县委书记刘云建在2019年“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动动员会上强调。

今年以来,黑水县以“脱贫攻坚纪律保障年”活动为契机,压紧压实县、乡、村三级党组织书记脱贫攻坚主体责任,层层召开“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动动员部署会,强力推进明责、履责、督责、考责、问责“五步工作法”。

今年两名县委常委向县纪委全会责廉双述,县委书记就脱贫攻坚工作专题约谈乡镇党政主要负责人、第一书记153人。

基层一根针,牵动千条线。贫困村是“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动的落脚点。马尔康市党坝乡格尔威村党支部书记泽王罗尔依说:“村党支部书记是脱贫攻坚工作的主要责任人,我将严格按照国家政策带领全村致富奔康,确保全村如期脱贫。”

去年9月,阿坝州委、州政府印发《阿坝州打赢打好三年脱贫攻坚战实施方案》。根据方案,阿坝州计划三年总投资90亿元以上,实施生态、产业、住房、就业、教育、健康、基础设施、政策保障等十大脱贫攻坚行动,实现13个深度贫困县(市)全部“摘帽”、606个贫困村全部退出、10.36万名贫困人口全部脱贫。

“截至目前,我州累计减贫9.93万人,退出573个村,摘帽4个县(市),6个县即将宣布退出贫困县序列,取得了阿坝州减贫史上的最好成绩。”刘坪说,船到中游浪更急,越接近成功越需要韧性和耐力。脱贫攻坚是一场输不起、等不得、没退路的硬仗,阿坝州始终保持必胜的信念和信心攻城拔寨,持续用力巩固攻坚脱贫成果,为2020年全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

高悬问责之剑,护航脱贫攻坚

“脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜绝不收兵。”刘坪说,现在距离年底完成脱贫攻坚目标任务仅有不到半年时间,阿坝州将进一步强化责任抓落实、完善机制抓落实、改进作风抓落实,全力冲刺年度目标任务,对责任不落实、政策不落实、工作不落实而影响任务完成的严肃问责。

今年以来,阿坝州各级各部门把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,以中央“基层减负年”和省委“脱贫攻坚纪律作风保障年”部署为契机,对扶贫领域的形式主义、官僚主义进行大扫除、大整改,坚决克服“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,主动查找是否存在拆摊子、甩包袱、歇歇脚的情况。

汶川县于4月19日召开了“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动部署会,制发了《汶川县开展“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动的通知》,推动党风、政风和社会风气持续好转,以实实在在的工作成效提升群众满意度。用汶川县委书记张通荣的话说,就是“在脱贫攻坚征程中,要扛起全面从严治党的政治责任”。

“曾经,督查调研比较多,干部很多精力都用在了陪同应付督查检查上。现在,镇上正在开展‘两不愁三保障’回头看大排查,由我和班子成员带队,严格按照‘七步排查法’要求,不但减少了工作量,也确保了脱贫的真实性。” 红原县安曲镇党委书记高兵说。

“工作问题的背后是作风问题,作风问题的背后是担当问题、责任问题,我们通过开展纪律作风保障年系列活动,让干部转变工作作风,主动把肩上的责任扛好,把手上的工作抓好,这比浪费人力财力精力轮番轰炸式督查效果好,同时也是落实基层减负年工作要求的一种方式。”红原县委书记廖敏说。

 “我县统筹监督力量,做深做细监督检查。” 刘云建说,黑水县深入开展“统筹督查、为基层减负”行动,避免多头检查、重复检查,全县脱贫攻坚督查实行“一盘棋”。县人大主任、政协主席带队,联合纪检、组织和扶贫移民等相关部门对全县贫困村脱贫攻坚工作推进情况开展专项督查,形成督查报告专报县委,分类建立台账,提出具体整改建议,并对督查的情况进行全县通报。

今年黑水县共开展全覆盖监督检查2次,发现并整改问题100余个,推动脱贫攻坚工作落地见效。与此同时,黑水县始终把责任追究作为推动工作落实的“撒手锏”,20名领导干部因脱贫攻坚工作履责不力被问责,责任逐级压紧压实。

近年来,阿坝州把脱贫攻坚作为全局工作的重中之重,统筹推进抓出成效。各级党员干部特别是领导干部在脱贫一线锤炼党性、提升能力、改进作风,用实实在在的脱贫成绩践行初心使命,巩固基层战斗堡垒,夯实党在藏区的执政基础。(责编/蒋筱青)

编辑人员:杨志波