首页 > 工作集锦 > 监督执纪

自贡市自流井区:坚决“打伞破网” 推进扫黑除恶专项斗争

发布时间:2019-05-14 17:05:24 来源:自贡市纪委监委 字体大小: 分享至:

1557824696703962.png 

纪检监察干部正在讨论该案案情(刘静珩  摄)

 

“为什么这个音乐俱乐部存在这么多问题隐患却一直持续经营,背后存不存在‘保护伞’?”2018年9月,自贡市自流井区扫黑办向区纪委监委移送了一条关于辖区内某音乐俱乐部存在违规经营现象的问题线索,区纪委监委立即对该问题线索进行核实。

经调查发现,时任自流井区文化市场综合执法大队大队长陈援利用职务之便,长期充当辖区内某音乐俱乐部违法经营保护伞,该俱乐部在经营期间治安、刑事案件警情频发,存在吸毒、色情表演等违法乱象。其实,早在2016年8月,陈援就在检查中发现该俱乐部属于无证经营,在接受俱乐部负责人黄某宴请并收受红包后,陈援不但未作出相应处罚,反而为其出谋划策规避监管。

此后长达两年时间里,陈援又多次接受该俱乐部负责人宴请收受红包,长期放任其无证经营。2017年6月,陈援受指派办理该俱乐部宣扬淫秽、色情表演的行政案件,根据相关法规,本应对其处以“5万元以上10万元以下”的罚款,陈援却滥用职权,以该场所“发现色情活动未向有关部门报告”为由,仅对其处以5000元罚款。事后,陈援收受该俱乐部感谢费。

2018年11月13日,陈援受到留党察看一年、撤职处分,违纪违法所得被收缴。

“作为文化执法人员,我却没有管理好我区文化市场,行业乱象长期存在。反思过往的所作所为,我已然丢失了一名党员应有的基本准则……”在忏悔书中,陈援如此写道。

有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱。自流井区纪检监察机关始终立足职能职责,深入推进打伞破网,把扫黑除恶纳入党风廉政建设责任制考核和纪检系统业务考核,并建立起涉黑涉恶腐败问题线索双向移送机制。

据了解,为深挖问题线索,该区纪委监委联合区委政法委开展扫黑除恶专项斗争大接访活动,同时突出关键领域、重点对象开展“扫黑除恶”监督检查,着重对区公安分局和区检察院近年来九类案件办理情况开展定点专项督查,并对涉黑涉恶信访工作推进不力的乡镇及区级部门开展专项巡察、点穴式巡察。除此之外,该区组织全区4600余名党员、监察对象对是否存在涉黑涉恶行为、是否参与涉黑涉恶组织、是否为黑恶势力说情打招呼问题开展自查,压实“个人责任”;同时先后2次围绕主体责任和监督责任,对扫黑除恶专项斗争开展以来涉黑涉恶线索及乱点乱象排查不力的10单位和有关纪检监察组织开展集体约谈,压实“单位责任”。

目前,自流井区纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索10件,办结9件,查处“保护伞”案件2起,党纪政务处分2人,对1个履责不力单位开展问责。

“我们要紧盯重点线索、重点案件不放,深挖彻查每一起案件背后是否存在‘保护伞’‘关系网’和履责不力问题,坚决打掉‘官伞’‘警伞’‘庸伞’。”自流井区区委常委、区纪委书记、区监委主任张军表示。(作者:刘静珩)

编辑人员:胡鑫