首页 > 工作集锦 > 教育预防

西充县:看完警示片,他拨通了纪委书记电话……

发布时间:2020-09-10 15:08:16 来源:南充市纪委监委 字体大小: 分享至:

007.jpg

县纪委监委组织各部门党员领导干部观看警示教育片(马杨佳 摄)

 

“我已经主动说清犯下的错误,不再提心吊胆了,现在只有努力为群众多做些事才能弥补。”9月1日上午,还不到上班时间,南充市西充县车龙乡民政所所长何维海便早早坐到电脑前,为席家观村8组群众苏明会(智力残疾人)填报残疾证申报资料。

几个月前的一天,车龙乡纪委书记李进的电话响了,电话那头是何维海的声音:“李书记,你在办公室没有?我有件事想当面交代。”

原来,现年56岁的何维海在乡镇工作已38年,且长期在乡镇民政所工作,业务可谓娴熟于心。然而,从2007年至2014年,他利用职务之便,瞒报退伍军人何某某已去世信息,私自领取其优抚补贴。直到2014年12月,才向县民政局上报取消何某某的优抚待遇。

“在案件调查过程中,一个细节让我们格外关注。”第四纪检监察室干部李富云说道,在调查谈话过程中,何维海提到《贪欲之害》这个片子给了他极大震撼和触动,像是对他猛击一拳,才让他放下思想包袱,主动交代问题。

何维海提到的《贪欲之害》,是县纪委监委今年1月组织拍摄的警示教育片。该片以当地林业系统贪腐窝案为背景,全角度展现了从发案、调查、查结的全过程,震慑效果十分明显。

“看完《贪欲之害》教育片的当晚,我是彻夜未眠。那些片中人之前都是我身边很熟悉的人啊,如今他们身陷囚牢,我很恐慌。”在向李进说清情况时,何维海如是说,“我都快60岁的人了,要退休了,我不想把污点留一辈子,我要给自己最后的尊严。”

“鉴于何维海主动说清问题,在审查调查期间,认罪态度好,能够主动配合,并积极上交了侵占的优抚资金,我们将酌情从轻或减轻处理。”县纪委常委、县监委委员李晓川表示。

近年来,西充县纪委监委坚持以案为鉴,持续加强警示教育力度,先后摄制《坍塌的空中楼阁》《作风建设必作于细》《贪欲之害》等3部警示教育片,编印警示教育读本《微腐败问题警示录》,组织科级领导干部旁听职务犯罪案件庭审,通过多种形式,用身边人、身边事警示教育党员干部,把廉洁从政的“紧箍咒”念到党员干部的心里,引导党员干部守纪律、讲规矩、知底线,为营造风清气正的社会环境奠定坚实基础。

今年以来,全县已有16名干部主动说清问题,县纪委监委综合考虑问题性质、认错悔错态度、退缴违纪所得等各方面因素,全部依规依纪依法分类处置,实现了政治效果、纪法效果和社会效果有机统一。(作者:杜堃  赵荣)

编辑人员:李菊