首页 > 工作集锦 > 党风政风

自贡市:聚焦“大处方、泛耗材”,重拳整治医疗乱象

发布时间:2020-08-12 16:23:07 来源:自贡市纪委监委 字体大小: 分享至:

“你们开展此项治理,让我们老百姓看病时心里更踏实了。”近日,家住自贡市的陈女士在收到一笔320元的退款时,欣慰地说道。

原来,陈女士在自贡市某市属医院接受手术治疗时,费用清单中有一项与该次医疗无关的“一次性使用医用喉罩”。而她能收到这笔退款,源于市纪委监委开展的卫生健康行业领域突出问题系统治理。

在系统治理中,市纪委监委重拳出击群众反映强烈的虚记多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用等“大处方、泛耗材”问题。

 

党风大.png 

监督检查组实地走访调研系统治理工作推进情况(孟飞  摄)

 

“7月开始,全市卫生健康行业领域突出问题系统治理进入线索摸排阶段,统筹制定问题台账2个,初步摸排线索20条……”为保证工作落地有声,市纪委监委及时召开推进会,了解卫健委等行业主管部门治理工作情况,现场传达压力、督促履责;要求各级纪检监察组织建立日常联络、跟踪督办机制,通过召开联席会、列席党委(党组)会等形式抓协调、抓督办,做到周统计、月分析、季通报。

系统治理期间,市纪委监委还制定了《关于“4+2”重点行业领域突出问题系统治理监督检查方案》,成立监督检查组,对有关牵头单位、责任单位和区县部门、乡镇、村(社区)开展专项检查;还在全市卫生健康行业纪检组织中“点将”,组成交叉监督组。在检查过程中,监督检查组通过“跟踪进展+查阅资料+重点检查+随机督查”形式,了解行业主管部门推进系统治理工作情况,对推进缓慢、问题突出的行业主管部门进行重点检查、“解剖麻雀”。交叉监督组则对照16项具体监督指标,采用12种监督方式,针对“大处方、泛耗材”问题开展联动监督。目前,共搜集整理各类问题53个。

“通过大数据比对,我们发现富顺县个别乡镇卫生院连续几年12月份门诊统筹费爆发式异常增长,已移交富顺县纪委监委办理。”驻市卫健委纪检监察组组长丁晓兵说道。

在明察暗访中,监督组从“医疗机构血液透析、超声波检查等捆绑式治疗、超标准收费”等小切口入手,了解群众反映,分析数据曲线,比对病人名单,在异常现象中去发现问题、摸排线索。

严肃执纪问责的同时,市纪委监委还督促相关单位党组织利用党委(党组)会、专题组织生活会、党员大会、支部会议,帮助有问题的党员干部、公职人员卸下包袱、轻装前行,主动说清问题。目前,全市共有393名医务人员主动向组织说清问题,缴纳违纪金额187.6万余元;各级医疗卫生机构自查自纠1918个问题,清退医保资金3399.18万余元,向市纪委监委和市公安局移送问题线索2件;对不合理用药的37名医生予以经济处罚和通报批评。

“没有全民健康,就没有全面小康。我们将继续以严的纪律、硬的作风,聚焦医院‘大处方、泛耗材’等突出问题,持续推进系统治理工作落实,改进行业作风,营造良好就医环境,切实保障人民群众健康权益。”市委常委、市纪委书记、市监委代理主任李文星如是说。(作者:彭彦彰)

编辑人员:李家祥