首页 > 工作集锦 > 监督执纪

彭州市:摆摊设点接访 现场回应群众关切

发布时间:2020-07-30 17:27:55 来源:川报观察 字体大小: 分享至:

“彭州园咋还在修建?我们吃了饭都没得散步的地方,好久可以修完哦?”

“彭州园目前正在进行升级打造,预计在今年10月开放,到时候将会给我们彭州人提供功能设施更加完善、环境更加优美的休闲场所。”

4-2.png 

纪检监察干部在社区开展“流动接访”活动(张学伟  摄)

 

7月24日,成都彭州市天彭街道南津社区比平时热闹了很多,一大早,市纪委监委流动接访“坝坝会”和接访“摊位”就在群众家门口拉起了家常。市纪委监委相关班子成员和被邀请的住建、交通、人社等各部门业务骨干,围绕群众急难愁盼,与群众拉家常、摆龙门阵,听取群众意见建议和问题诉求,着力解决群众的忧心事、烦心事。

“我们家西大街那片周围没有近点的菜市场,买菜麻烦得很,你们看可不可以帮我们解决一下嘛?”

“大姐,您这个问题我们一直在跟进,已经与综合执法局、社区进行了沟通,接下来准备在西大街401号开设临时菜市场,大约150个摊位,不久后您就可以实现在家旁边买菜啦。”纪检监察干部与群众同坐一条板凳,对群众关心的问题进行现场回应。

“今年以来,我们转变信访举报工作方式,由纪委监委班子成员带队包片,将机关各部室和各纪检监察机构分成10个流动接访工作组,到全市13个乡镇(街道)开展流动接访活动,将群众‘上访问政’转变为干部‘下沉问需’,到街头巷尾、田间地头开展‘摆摊’流动接访与反馈问效,以扎实举措赢得老百姓的满意。”市委常委、市纪委书记、市监委主任柯浩介绍道。

活动现场除了设置流动接访点以外,还设置了政策咨询点和党风廉政宣传点,通过与群众交流沟通,实现既倾听群众呼声、解决群众诉求,又宣传纪委监委职能职责、党风廉政建设工作成效,让群众“零距离”感受纪检监察反腐倡廉的决心和成果。同时,各乡镇(街道)也纷纷参照市纪委监委接访模式,在辖区内各村(社区)同步进行流动接访,对收集到的群众诉求和问题详细做好记录,形成问题台账。能现场解决的,立即解决;现场不能解决的,建立检举控告和业务范围外“两本台账”,明确责任、快速分流、督促解决。

目前,市纪委监委已开展流动接访近28次,收集各类意见诉求130余个,现场答复解决65个问题,督促解决26个问题,剩余问题正在推动解决中,努力实现以市、镇、村三级“一竿到底”的协作动力换取群众的信任与放心,不断提升群众满意度和获得感。(作者:余旭玲)

编辑人员:龙贤姝