首页 > 工作集锦 > 党风政风

金堂县:“亲清八条”厘清政商交往边界

发布时间:2019-07-05 17:32:25 来源:成都市纪委监委 字体大小: 分享至:

 7.5采编(定)354.png

企业廉勤监督员走访一线问计于企业(梁少东  摄)

 

“机关党员干部和公职人员在服务企业时,要做到平等相待,坦诚合作,坚决反对亲疏有别、心存私念。”“公职人员在上门服务企业时,尽可能在工作时间内完成工作,确有需要时可由企业提供工作午餐,但不得超过当地公务接待标准……”近期,《金堂县构建“亲”“清”新型政商关系行为准则》和《金堂县政商交往具体行为指引》正式出炉,从正反两面为政商交往划清“红白线”,积极探索破题政商“亲而不清”或“清而不亲”的问题。

《准则》共提出“亲清八条”,分别从服务、担当、交往、商德、经营、合作等八个方面对公职人员和企业人员列出正负面清单,以刚性条文督促政商健康交往。《行为指引》则重点针对企业和公职人员反映的普遍困惑,对风险事项、交往边界进行具体细化指导,保障政商交往重点风险环节“不出错”。

“公职人员与企业人员犹如政商关系的两个‘轮子’,都是影响政商关系健康发展的关键,这次的准则,我们不仅对公职人员的行为作出了规范,也对企业人员廉洁诚信从业进行了约束,只有两者共同发力、协调互动,才能事半功倍构建良好政商关系。”县纪委监委驻县经信局纪检监察组组长王利婕介绍,截至2018年底,金堂县民营企业总数7699家,占全县企业总数的83.67%,民营经济从业人员超过35万人,民营经济已占据金堂经济主体的“大半壁江山”,此番出台准则和行为指引,旨在全面推动构建透明高效的政务营商环境,帮助民营企业健康快速发展,持续发挥对市场经济的强有力推动作用。据悉,该县纪委监委下一步将聚焦营商环节中的“痛点”“难点”,持续整治和纠正形式主义和官僚主义问题,紧盯官商勾结、利益输送等腐败行为,为推动构建亲清新型政商关系提供坚强的纪律保障。(作者:付马玲)

编辑人员:钟建雄