首页 > 热点资讯 > 焦点新闻

纪检力量 | 助力这里旧貌换新颜①

发布时间:2020-10-01 15:00:00 来源:四川省纪委监委 字体大小: 分享至:

进入新时代,精准扶贫的号角在祖国大地吹响了,一场没有硝烟的脱贫攻坚战,迎来了最轰轰烈烈的时刻。面对这场战役,纪检监察队伍中只有战士,没有观众。大家不断增强政治自觉与行动自觉,不忘初心、牢记使命、尽锐出战,履职尽责、攻坚克难、砥砺前行,为打好打赢脱贫攻坚收官战贡献纪检监察干部的全部力量。

四川各地,摆脱贫困过上小康生活的乡村村民也挂起鲜艳的五星红旗,跳起欢乐的舞蹈,表达对祖国最深的祝福。今昔对照,乡村边城的景象已发生翻天覆地的变化。旧貌换新颜,不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

长风过隘口,奋斗正当时,四川纪检监察机关将以更大决心、更强力度推进工作,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。中国人民的生活一定会芝麻开花节节高、一天更比一天好!


甲英村是甘孜州巴塘县最偏远贫困的村落之一,土地贫瘠,生活条件恶劣。2018年,甲英村进行了整体异地搬迁,成都市双流区援藏纪检监察干部对搬迁项目资金落实情况开展精准监督,确保扶贫资金落实到位,帮其解决实际困难诉求。如今,甲英村村民已经住进漫山桃林的美丽新村,大步走向脱贫致富的美好生活。

1601533905425985.jpg

甲英村民居今昔图


自贡市沿滩区黄市镇纪检监察干部紧紧围绕打造水井沟村“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”四好村工作目标,做好纪律保障,积极开展帮扶,在水井沟村12组易地扶贫搬迁集中安置点创新开展“院落微自治”,通过建立以群众为主体、以民主法治为支撑的基层治理长效机制,规范“小微权力”运行,深入推进基层治理工作。

1601533969695548.jpg

黄市镇水井沟村易地扶贫搬迁集中安置点修建前后(周涛 摄)


泸州市叙永县黄坭镇银方村,建档立卡贫困户赵某曾经的住房是由竹子和黄坭黏土修筑,一家人住在偏远的大山深处。在叙永县纪委监委的联系帮扶下,2018年,赵某享受易地搬迁政策,搬出大山,出门便是水泥路。基础设施变好了,赵某也回乡发展起了种养殖业,日子越过越好。

1601534056285652.jpg

赵某的住房变化


绵阳市北川羌族自治县纪委监委结合帮扶村实际,制定详实操作性强的《帮扶计划》,形成“一对一”“一对多”的精准结对帮扶工作机制,以“村集体+合作社+贫困户”模式,帮助帮扶村建魔芋基地、成立合作社,实现多渠道自主创业,勤劳致富,变被动“输血”为主动“造血”,群众精神面貌和生活条件明显改善。

1601534104988629.jpg

绵阳市北川县脱贫后的羌乡群众在干净整洁的院子里享受天伦之乐

编辑人员:肖杨