首页 > 工作集锦 > 监督执纪

广元市昭化区:偷“粮”换柱 用公款笼络人心

发布时间:2019-03-13 18:25:45 来源:广元市纪委监委 字体大小: 分享至:

监督1.jpg

刘峡案庭审现场(姜德辉  摄)

 

“四川广元昭化省粮食储备库主任刘峡到省外收购粮食,低价购进,加价报销,套取国家资金数万元,并有违反中央八项规定精神行为......”2018年5月的一天中午,一封举报信被送到广元市昭化区纪委监委信访室。此时,区委巡察组在巡察中也发现该区粮食系统存在套取资金的问题线索。

匿名举报和巡察线索都指向同一个方向,立即引起了该区纪委监委的关注。而在随后的函询中,刘峡并没有珍惜组织给的机会,对信访举报内容全部予以否认,还誓言旦旦称自己绝对没有问题。

“即便是举报信的真实度有待怀疑,那么巡察移送的线索不会有问题吧?刘峡是否如实交代了问题,我们还需要再详细进行查证。”调查人员如是分析。“考虑到刘峡在粮食系统工作长达二十余年,对于粮库的经营管理和全体职工有绝对的控制权,若直接深入粮库内部查找问题容易打草惊蛇。”

为此,大家缜密展开外围调查工作。

这一查,调查人员心中更加有底。在掌握一定问题后,该区纪委监委决定再对刘峡进行谈话。

而在这次谈话期间,刘峡除了对自己存在的违纪违法问题仍然拒不交代以外,还开始为自己“谋划”后路,自以为“聪明”的给相关人员“打招呼”,做好对抗组织审查的“万全准备”。

“我只是单位的出纳,一切都是按照规定办事,关于刘峡的事情我不太清楚......”由于刘峡事先的“招呼”,高凤丽在协助调查时也是矢口否认。同时,在对高凤丽开展组织谈话期间,刘峡仍然在与高凤丽联系商量对策,一时间调查工作进展缓慢。

必须打破僵局。调查人员及时调整思路,内审组继续有条不紊地与涉案人员谈话周旋,外调组加快进度找到了刘峡违纪的铁证。

在事实面前,高凤丽心理防线终于彻底崩塌,而在高凤丽松口后,刘峡再也无法狡辩。

原来,2013年2月,刘峡在担任昭化区省粮食储备库主任后,用出纳高凤丽的名字办理了一张银行卡,在单位设立账外账。

其后,刘峡以虚列工程项目清单、收购粮食时低收高入套取差价等方式,套取国家财政资金近200万元。这近200万元的钱存在高凤丽的那张私人银行卡中,如何使用全由刘峡说了算。

有了自由支配的“钱”,刘峡想到了笼络人心,以进一步提高自己的“威望”。

2013年至2018年,刘峡从账外资金中,以“绩效工资”等名义,在节假日给单位职工发放福利、处理单位超标准接待的烟酒费用、组织单位全体职工外出公款旅游。有了领导职工的“信任和认可”,刘峡开始将手越伸越长。随后他利用职务便利,收受管理服务对象现金21.8万元。

俗话说:你永远叫不醒一个装睡的人。面对党风廉政建设和反腐败斗争的高压态势,尽管刘峡心里惴惴不安,但仍然在麻痹自己:“单位的工作没有资金压力,领导和职工充分信任自己,工作单位又是企业,就算自己闯下再大的祸,也没什么大问题。”接受警示教育后的那点震慑,也很快被他抛之脑后。最终,心存侥幸的刘峡,尝到了苦果。

2018年11月,刘峡被开除党籍、开除公职,并移送司法。2019年1月,刘峡被判有期徒刑3年,并处罚金20万元,违法所得21.8万元上缴国库。由于高凤丽不是党员,2018年12月,该区监委给予其批评教育处理。

“曾经发生在别人身上的事,正在我自己身上重演,而导演和主角就是我自己,真是可悲!可怜!可恨!”刘峡深深地忏悔道“千万不要自作聪明当这样的导演,做这样的主角......”。(作者:张冬梅)

编辑人员:胡鑫