首页 > 麻辣时评

决胜双线战役“督”不可少

发布时间:2020-04-22 14:49:27 来源:搜狐网 字体大小: 分享至:

1587538105859324.png


今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键之年。全力保障脱贫攻坚决战决胜,集中整治群众反映强烈的突出问题是落实十九届中央纪委四次全会精神的重要内容之一,各地纪委监委要将疫情防控监督和脱贫攻坚工作的监督检查相统筹,坚决打赢脱贫攻坚和疫情阻击“双线战役”,为全面建成小康社会提供坚强保障。

加强精准监督,推动脱贫攻坚责任层层落实到位。经过全国上下艰苦努力,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,但疫情也带来外出务工受阻、产业扶贫困难、扶贫产品滞销和扶贫项目停工等新挑战。纪检监察机关要组织督导组,重点围绕疫情防控、春耕生产、决战决胜脱贫攻坚等重点中心工作来抓监督,在脱贫攻坚战、疫情防控阻击战中,压实管党治党政治责任,下沉一线,及时解决防护物资匮乏、外出务工受阻等困难,督促相关部门将符合条件的重点带贫企业纳入第一批复工复产名单,推动企业早复工、人员早受益,同时要与扶贫办等部门协调一致,增强监督合力,减少重复监督,减轻基层负担,力求将疫情对脱贫攻坚工作的影响降到最低。

强化日常监督,从严从实抓好整改落实。落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改任务,是督促整改、提高脱贫质量的重要环节。纪检监察机关要把日常监督和信访举报、专项整治结合起来,把巡视发现的问题与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视的问题、脱贫攻坚成效考核指出的问题统筹起来,及时了解情况、发现问题。要立足职能责任,强化对整改的日常监督,盯着问题督办,一件一件督办,督促各级党组织强化政治担当,要紧紧围绕解决“两不愁三保障”、巩固脱贫攻坚成果、提升脱贫质量,整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠,坚决防止返贫致贫,以强烈的责任感、紧迫感做好收官之年各项工作。

抓好作风监督,构建贫困地区“防护网”。产业扶贫是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径,纪检监察机关要持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,继续严查吃拿卡要、贪污侵占、虚报冒领、截留挪用等行为,绝不允许所谓“人情往来”将产业扶贫项目异化为一些人捞取好处的“后花园”,也绝不允许人情进一步扭曲产业化经营的内在规律,坚决勿让扶贫产品被“人情送礼”所践踏。同时纪检监察机关要要加强扶贫领域作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义,构建贫困地区“防护网”,广泛开展警示教育,坚持“阳光扶贫”,着力抓好扶贫项目、资金等领域突出问题专项治理,让基层扶贫干部心无旁骛投入到疫情防控和脱贫攻坚工作中去,确保脱贫攻坚质量和成色。

万众一心,没有翻不过的山;心手相连,没有跨不过的坎。当前,新冠肺炎疫情到了“决胜关键期”,脱贫攻坚进入了“决胜冲锋期”,两战都不能输,只有坚决做到抗“疫”脱贫两不误,在落实监督上持续用力,才能夺取疫情防控和脱贫攻坚的“双胜利”。(作者:林玲)

编辑人员:何衡山