首页 > 麻辣时评

念好三字诀,把好正风肃纪三道关

发布时间:2020-07-17 16:47:31 来源:麻辣社区 字体大小: 分享至:

3-2.png

 

千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。党的十九大提出“坚持以人民为中心”,发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。而那些发生在群众身边的“微腐败”正蚕食着硕果,要想守住发展的果实、持之以恒正风肃纪就要念好三字诀,把好三道关口。

念好守字诀,把好思想关。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上指出“我们查处的那些腐败分子,之所以跌入违纪违法的陷阱,从根本上讲就是把初心和使命抛到九霄云外去了。”共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。“初”字,左边一个衣,右边一把刀。用刀裁剪布,是制作衣物的第一步,所以“初”字引申出开端之意。作为党员干部就要守得住初心,就要常筑信仰之基、常补精神之钙、常思贪欲之害、常戒非分之想,守好理想信念的关口、守好思想武装的阵地。

念好紧字诀,把好制度关。无以规矩、不成方圆。光有好的态度,不足以办好事情。需树立清正廉洁的规矩,抓好主体责任、监督责任、主管责任、监管责任的落实,做到责任主体的“全覆盖”,扎紧严以用权的笼子,进一步细化规定,进一步充实指导,进一步压紧责任,让“微腐败”没有滋生的土壤,让政治生态更加风清气正,让政务服务更加阳光、高效,才能解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

念好敢字诀,把好监督关。即使有了制度的笼子,但若没有好的监督,又怎能得到落实。正如有了好马,没有好鞍,何谈行至千里。光有了监督,却不敢下深水、不敢担当,也难以得到实效。各级纪检监察机关作为党的纪律机关、国家监察机关,在开展监督的同时,就要敢于用好权力关、敢于冲破人情关、敢对权势关说不,履行好监督职责。

紧盯老问题、关注新表现,以“守”为基,以“紧”为梁,以“敢”为顶,万丈高楼平地起。念好“三字诀”,我们必将打赢三大攻坚战,实现高质量发展,全面建成小康社会。(作者:李艾伦)

编辑人员:李家祥