首页 > 廉播聚焦 > 电视节目

第226期《清风天府行——用“小卡片”做好大文章(2)乐山篇》

发布时间:2019-06-24 10:23:53 来源:四川省纪委监委 字体大小: 分享至:

主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

乐山市作为全省三个惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”试点市(州)之一,从去年10月以来,逐步将67类102项惠民惠农财政补贴资金全部纳入“一卡通”信息管理系统进行发放和监管,实现了补贴资金100%通过社保卡发放,发放结果100%对群众透明,各类问题100%有人跟踪处理和服务,各类补贴100%纳入信息化监管。怎样做好“小卡片”背后的大文章?今天,我们就一起走进乐山,去看看他们的做法。

【同期声】外景记者 刘霞:现在是5月31日上午9点,我现在所在的位置是乐山市会议中心,四川省“一卡通”试点工作现场会正在这里召开。

【正文】现场会总结了构建全省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”长效机制试点工作情况,乐山、凉山、内江等市(州)就试点改革情况在大会上做了经验交流发言。

【采访】乐山市财政局长 金雪冰:我市在较短时间内完成了享受对象全员持卡,惠民惠农补贴项目全覆盖,以及信息平台和制度建设,探索出了一套高效、实用、便民的管理体系,阶段性完成了改革试点任务。

惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”试点工作,既是省委、省政府的一项重大决策部署,更是深入落实党的惠民政策、切实维护民生民利、增强党的执政基础、巩固党的地位的重要举措。

【采访】中共乐山市委常委 市人民政府常务副市长 黄平林:市委市政府将“一卡通”改革工作作为重大政治工程、民生工程、廉政工程来抓,紧紧围绕方便群众,规范管理,不重不漏,防止腐败的改革要求,全方位加强惠民惠农资金的监督和管理,打好试点改革攻坚战。

为此,乐山市委市政府专门成立 “一卡通”工作领导小组,建立纪委监委督促推动、财政人社牵头实施、部门各负其责的工作机制,采取工作周报、通报、约谈以及专项督导等推进机制,层层压实责任、传导压力,有力地推动试点工作。

【采访】乐山市财政监督检查局局长 马志彬:我们对每一项惠民惠农补贴资金、管理办法和执行政策进行梳理,制定预警规则,通过平台对资金发放进行自动预警和监管。

【同期声】外景记者 刘霞:对于试点工作来说,社保卡是载体。而社保卡的持卡率,特别是享受对象持卡率是试点工作的关键点。从去年10月试点工作开始实施,乐山市享受对象153.1万人,全部都领取了社保卡。

为提高持卡率和快速有效办卡,乐山市创新了两种方式:一是将社保卡持卡人员明细与公安户籍信息比对,将未持卡人员明细导出并下发区(县),由区(县)精准督促未办卡人员办理社保卡;二是通过“一卡通”平台,由区(县)或部门自行导入享受人员名单进行持卡情况比对,锁定未办卡人员。

【采访】乐山市人力资源和社会保障局信息中心工程师 王宇飞:为加快办卡,我们同9家银行开展合作,设立了187个社保卡快速制卡点,开展批量制卡。

截至目前,乐山市351万人全部领取了社保卡。

家住乐山市市中区的严亚东,因患强直性脊柱炎致残,生活完全不能自理,全靠患有肺心病的老父亲严森护理。2012年10月社区将其纳入低保,同时办理了残疾人护理补贴和困难残疾人生活补助。过去,三项补助资金三张卡,这让严亚东一家觉得很不方便。

【采访】乐山市市中区王浩儿社区居民 严亚东:以前要跑两三家银行,我父亲肺心病,走路也很辛苦,但现在只需要跑一家银行就可以把低保、残疾人补助全部一起领了。

“一卡通”试点的目的是从根本上解决专项治理中发现的各类问题,乐山市按照“一张卡片归集”、“一个平台管理”、“一个云端互通”、“一套制度管总”的思路,从制度、体系上全面强化了对惠民惠农财政补贴资金的管理。

【采访】乐山市财政局局长 金雪冰:着力解决资金发放不规范、数据分散、监管困难、信息不对称等方面的问题。按照顶层设计、全局性推进的一种方式,研究制定了“四个一”的管理模式。

按照“四个一”的管理模式,乐山市将所有惠民惠农财政资金的发放工作收归市、县业务部门在信息平台上完成。系统统一存放数据,实现了业务大集成、数据大集中,方便查询、统计分析、数据监管,保障了数据真实和资金安全。资金发放后,平台即时免费推送短信至享受对象预留手机号,方便群众实时、准确掌握补助资金到账情况,提高了惠民惠农政策的传播力、引导力、影响力、公信力。平台从今年1月10日上线运行以来,已成功发放补贴资金超过2亿元,涉及群众53万人次。

【采访】乐山市人力资源和社会保障局信息管理科科长 刘驰:我们建设的系统平台,已经实现了统一发放数据、统一业务监管、统一群众服务。平台上的经办和监管功能,保障了人大、纪委监委、财政、审计监督全覆盖,实现资格审核、资金发放、监督管理一体化。

乐山市还通过建设微信公众号,部署自助服务设备、增加在线举报功能等,保障社会监督到位,实现了数据大集中后的全方位监督。

【同期声】外景记者 刘霞:要真正实现“一卡通”,基础在清,关键在治。去年6月以来,乐山市纪委监委持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加大惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理力度,重拳惩治群众身边的“微腐败”,推动“一卡通”专项治理引向深入。

2018年8月,乐山市纪委监委在“一卡通”专项治理工作中,发现峨眉山市大为镇中山村2016年开始实施的退耕还林工程项目存在“猫腻”。

【采访】峨眉山市纪委监委第四纪检监察室负责人 刘小林:在调查中我们调查发现,中山村很多退耕还林户受该村村支部书记罗永祥和村民罗洪恩蒙蔽,认为该项目是罗洪恩个人关系引进,从而与罗洪恩签订协议,答应平分退耕还林补助金。

按照政策,财政资金对退耕还林工程每亩将补助种苗费和现金1500元,五年内分三次打入每个农户“一卡通”账户。2017年10月,项目实施完成,第一期补助金发放到村民“一卡通”账户。

【采访】峨眉山市纪委监委第四纪检监察室负责人 刘小林:第一期200万元退更还林资金发放到村民“一卡通”账户后,罗洪恩带人挨家挨户去要钱,最终,退耕还林农户总共被侵占47.44万元。

2018年10月,罗洪恩因涉嫌诈骗罪被峨眉山市公安局执行逮捕;2018年11月,罗永祥受到开除党籍处分,涉嫌职务犯罪问题移送检察机关依法处理。

截止2019年4月底,乐山市纪检监察机关共收到问题线索1221个;主动说清860件1031人,上交资金139余万元;查处问题871个,处理1021人,追缴退赔返还163余万元;通报曝光56个问题63人。

【采访】乐山市纪委副书记、市监委副主任:我们将按照“坚持、巩固、深化”的要求,加大问题清理力度,总结延伸治理成效,推动“一卡通”专项治理引向深入,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保证。

主持人:

乐山市开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,通过社保卡发放、阳光审批、标准统一、便民服务、专项治理五个抓手,解决了一批群众反映强烈的问题,形成了一批行之有效的制度规定。以“小卡片”书写大文章,为各地因地制宜、标本兼治推进群众身边腐败和作风问题治理工作提供了借鉴。

好了,今天的节目就是这样,下周再见。

编辑人员:刘遥