首页 > 漠视侵害群众利益问题专项整治 > 案例警示

威远县:聚焦漠视侵害群众利益问题 强力推动专项整治落细落实

发布时间:2020-01-06 17:28:12 来源:内江市纪委监委 字体大小: 分享至:

1578302835218082.png

威远县纪检监察干部走村入户收集问题线索(吴采莲  摄)

 

近期,威远县新场镇纪委书记屡屡走家串户,与群众“拉家常”,倾听群众的操心事、烦心事、揪心事,记录在案并及时调查核实……这是威远县聚焦漠视侵害群众利益问题,强力推动专项整治落细落实的一个缩影。

据悉,内江市威远县在推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实过程中,持续聚焦漠视侵害群众利益问题,细化整治任务22类,并逐项制定81条整治措施。同时,落实县委专题研究部署、县纪委监委牵头抓总、各相关单位协调配合统筹推进的工作机制,严格实施“责任制+清单制”监督机制。

为强力推动专项整治落细落实,内江市威远县纪委监委组建4个专项整治督导组,由班子成员带队对19个专项整治牵头单位履责情况,以及各相关单位工作推进情况进行督查督导。目前,已对20个镇、37个县级部门开展专项督导。此外,向该县各镇纪委、派驻纪检监察组发放履责《提示卡》,压实压牢监督责任。

在专项整治中,内江市威远县纪委监委紧盯扶贫、民生这两个群众最关心的领域,强力查处扶贫领域腐败和作风问题49件55人,通报曝光32件68人次;聚焦食品药品安全,开展联合整治行动专项督查2次,督促主管部门约谈33人次,立案12件;聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”这个与群众利益最紧密的问题,组建专项治理督察组,采取“四看三问两访”的方式进行全覆盖督查,开展农村低保专项清理,清退584户601人;开展涉农保险保费补贴问题专项治理,敦促172人主动说清问题,立案查处8件23人。

“专项治理工作是重要的政治任务,威远县纪委监委将持续加强监督检查,保持高压态势,加大漠视侵害群众利益问题的查处力度,确保专项整治落细落实,切实提高群众满意度。”威远县委常委、县纪委书记、县监委主任刘均表示,将在压实工作责任、加强协调联动、强化督查督导方面持续发力。(作者:顾介  杨艳)

编辑人员:古向民