首页 > 麻辣时评

号角催征勇向前,未获全胜不鸣金

发布时间:2020-06-23 09:30:56 来源:人民网强国论坛 字体大小: 分享至:

22.jpg


习近平总书记在新年贺词中指出:“2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。”何谓“决战决胜”,其意不言自明,即是号角已经吹响,战役进入“攻克坚中之坚”“打硬仗中的硬仗”的攻坚克难阶段。广大党员干部尤需咬紧牙关、一鼓作气、奋勇向前,坚决打赢打好脱贫攻坚战,如期兑现对党和人民的庄严承诺。

“咬定青山不放松”的不懈韧劲,严守纪律作风防线。严明的纪律作风,一直是党的优良传统,也是党的各项事业取得胜利的有力保障。越是关键时刻,越要保持定力、坚守阵地、一严到底。纪检监察机关必须准确把握职责定位,坚持把纪律和规矩挺在前面,不断强化扶贫领域监督执纪问责,坚决遏制扶贫领域违纪违规现象。要时刻带着“探照灯”和“显微镜”,紧盯作风不实、履职不力、责任缺失等问题,发现一起查处问责一起,全面提升扶贫领域监督执纪实效,为打赢脱贫攻坚战筑牢纪律作风防线。

“不破楼兰终不还”的昂扬斗志,打好攻城拔寨硬仗。习近平总书记在2020年3月决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话中指出,目前建档立卡贫困人口虽然同过去相比总量不大,但都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。所谓“行百里者半九十”,逾到最后,剩下的正是最难啃的“硬骨头”。各级各部门要坚持以中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,瞪大眼睛、拉长耳朵,聚焦突出问题和薄弱环节,以解决“瓶颈”制约为导向,下足“绣花”功夫,拿出实招硬招,彻底啃掉“硬骨头”,坚决打赢这场攻城拔寨硬仗。

“宜将剩勇追穷寇”的执着毅力,扩大脱贫攻坚战果。近平总书记指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会,不是马放南山刀枪入库的鸣金鼓,而是宜将剩勇追穷寇的奋进号。广大干部尚需保持顽强毅力,继续砥砺前行。还应注重建立健全防止返贫长效机制,持续巩固扩大脱贫攻坚战果。及时理清工作思路,科学调整工作方向,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,真正推动实现全民共同富裕。

2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是中国共产党作出的庄严承诺,也是全国人民的殷切期盼,任何人都不能置身事外。只有坚定信心决心、扛牢职责使命、主动担当作为,才能够打好打赢这场总体战、歼灭战、阻击战,向群众交出一份满意的答卷。(作者:邓波)

编辑人员:李家祥