首页 > 工作集锦 > 教育预防

普格县:到“案发地”以案促教敲警钟

发布时间:2020-10-14 17:53:18 来源:凉山州纪委监委 字体大小: 分享至:

005.jpg

在洛乌乡组织召开案发地专题民主生活会(吉乃科尔  摄)


“在集体经济管理上没有主动作为,集体经济管理缺位。”

“发现问题不能视而不见,面对问题不能回避推诿,特别是涉及群众利益的问题,必须及时有效的解决。”

“大家的批评意见很客观很真实,我全部接受。因为平时放松了对自己的管理,以至于在沙坝村集体经济管理上,犯了错误。”近日,凉山州普格县纪委监委到洛乌乡召开案发地专题民主生活会,洛乌乡原党委书记沙雪郅在检视自我问题时愧疚不已。

2016年,洛乌乡党委政府决定利用15万元产业扶持金购买黑山羊发展沙坝村集体经济,随后山羊出现病死现象,然而,乡党委政府并未按相关规定及时上报病情,未派人现场查看,未督促采取任何防疫措施,导致山羊大量病死。因乡党委政府主要领导负有主体责任,今年6月,洛乌乡原党委书记沙雪郅受到严重警告处分,原乡长赵进刚受到警告处分。

为扎实做好执纪审查“后半篇”文章,达到查处一案、教育一片、规范一方的警示效果,县纪委监委将民主生活会和警示教育相结合,到洛乌乡召开案发地专题民主生活会,通过案情通报、案件剖析、对照检查、批评与自我批评、会议点评等五个环节,督促案发单位开门见山、直击痛点、查摆问题,找准原因、建章立制、堵塞漏洞。

“作为联点单位负责人,联系乡出现这些问题我有很大责任。现在组织把我从文旅局调整到洛乌乡,对我而言是考验更是责任,我一定以案为鉴,守住底线,以严实的作风,跑好脱贫攻坚‘最后一棒’。”洛乌乡新任党委书记吉木尔杰在会上认真查摆问题、剖析原因、表明态度。

近年来,县纪委监委坚持“3+2+1”查防并举模式,通过梳理案件初核、审查、审理3个报告,制作系统性警示教育材料和预防腐败建议书2个材料,对典型案例进行1次回访或开展1次案发地民主生活会,不断深化查防无缝对接,完善警示教育链条,突出定向教育和持续震慑。对本地查处的党员干部违纪违法典型案例,坚持类化专项整治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。截至目前,组织召开案发地专题民主生活会14次,受教育干部500余人。

“到案发地召开专题民主生活会比单纯的警示教育会更有意义,现场通报处分决定既起到警示教育的作用,又通过批评和自我批评的方式促进了两个责任的压实,让干部职工主动去反思总结,提高了警示教育的实效性。”县监委委员毛燕鑫表示,下一步将坚持严查严处严教育,持续释放越往后越严的强烈信号,不断强化“以案示警”,以问题倒逼制度建设,努力提升查案治本的成效。(作者:杨阳  沙马日各)

编辑人员:李菊