首页 > 麻辣时评

让扶贫干部轻装上阵

发布时间:2020-06-28 15:43:14 来源:先锋时评 字体大小: 分享至:

麻辣3-2.png

 

自脱贫攻坚战打响以来,绝大多数建档立卡群众摆脱了困境,900多万群众搬入了新房子、过上了好日子,而这离不来党中央的坚强领导,广大帮扶干部的默默奉献。

但从实际工作情况来看,脱贫攻坚帮扶工作并非尽善尽美,也还存在着形式主义、官僚主义,如扶贫干部精力投入不够,出工不出力;上级考核只重帮扶资料、忽略帮扶效果等,而这些都严重影响了脱贫攻坚战的成效。

以上现象既有本身的原因,也与监督不到位有直接关联。当前,脱贫攻坚已经进入决战决胜、攻城拔寨的总攻阶段,一定要以监督之功书写脱贫攻坚“后半篇文章”。

做好认识不深、重视不力的“减法”。脱贫攻坚中出现的这样那样的问题,说到底,与帮扶人员、职能部门、乡镇、村社及派驻单位对脱贫攻坚战意义、作用认识不够、重视不够、责任不落实、工作落实不够有密切关系。要解决这些问题,职能部门必须及时“出场”,要下大力气加强对部门、乡镇、村级组织干部的监督管理,促使他们增强初心使命和担当情怀,摒弃麻痹大意、作风不实、浅尝辄止、松劲情绪、要求不高、不愿担责等错误认识的“减法”,果断亮剑治庸治懒。“前车之覆,后车之鉴”“知耻而后勇”,通过监督推动脱贫帮扶、干部管理、项目监管、质量监管等工作成效,加速推动脱贫攻坚战高质量进行。

做好监管不力、监督不到位的“减法”。脱贫攻坚收官战是目标明确、任务清晰、人员肩头任务清楚的,特别需要监督部门果断出击强化监督、抓好落实落地落细。“专业的事交给专业的部门专业的人去干”,要充分发挥干部监督管理部门的“指挥棒”功能,与目标绩效、审计、财政、项目管理部门、脱贫主管部门联手,分组直接深入相关部门和各乡村展开监督管理,对小问题进行批评教育和指导、对严重问题加强通报扣分处理,全力做好乡镇部门对帮扶干部管理不到位的减法、对项目监督不尽责问题干部的减法,通过职能部门积极作为,全力解决好帮扶干部管理松散、相关人员帮扶效果不好、产业扶贫质量不高等具体问题,以高标准严要求推动帮扶工作有力有序开展。

做好形式主义、官僚主义“减法”。“丢掉包袱,轻装上阵”,减少形式主义、官僚主义,是加强干部作风建设、帮扶取得实际成效的落脚点,干部监督部门要下大力气,开展好“把监督抓到底抓到位,全力保障脱贫攻坚决战决胜”为主题的作风整治行动,重点围绕督促政策措施落实到位、督促问题整改落实到位、督促责任落实到位,坚决纠治扶贫领域的形式主义、官僚主义等方面问题,以公开曝光吃拿卡要、门难进脸难看话难听事难办、微腐败、损公肥私的典型案例,并以雷厉风行的整治态度,敢于碰硬较真的政治勇气,做好不担当、乱作为现象和人员的“减法”,推动帮扶干部力量下沉、作风大力转变、帮扶质量全面提高,以切实提高帮扶干部的担当精神和弘扬优良作风为着陆点,解决好困难群众身边的热点难点堵点问题,为完成决战决胜脱贫攻坚目标任务提供坚强保障。(作者:杜才云)

编辑人员:李家祥