首页 > 廉播聚焦 > 电视节目

第302期《坝坝会上解民忧》

发布时间:2020-12-04 21:15:00 来源:四川省纪委监委 字体大小: 分享至:

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。长期以来,纪检监察机关始终把群众最关心、最直接、最现实的利益问题,放在突出位置,推动各级党委政府部门切实加以解决。在南充市640多万常住人口中,乡村人口超过50%。为在基层点对点发现问题,实打实解决问题,南充市纪委监委从2018年底开始,探索推出了群众广泛参与的“阳光问政”坝坝会,通过群众对相关责任部门面对面提问题的形式,帮助解决群众最迫切的诉求。最近,在嘉陵区一立镇牛郎坝村召开的坝坝会上,当地老百姓就反映自己的地力补贴没有领到,到底是怎么回事呢?本栏目记者专程赴南充去打探了究竟。

【同期声】南充市嘉陵区一立镇牛郎坝村村民 陈碧珍:请问下我们今年的地力补助,他们收到了,我没收到。

【正文】2020年10月29日,嘉陵区一立镇牛郎坝村的“阳光问政”坝坝会如期召开。镇纪委以及相关部门负责人和村民们坐在一起,就大家关心关注的问题现场提问、现场答复。

和陈碧珍一样,提出“地力补贴没有领到”问题的,还有村民陈贤沛。

【采访】南充市嘉陵区一立镇牛郎坝村村民 陈贤沛:那个地力补助我们的搞落了(没有发)。

两位村民同时提出相同的问题,这立即引起了镇纪委的关注。坝坝会结束后,镇纪委书记赵俊华立即召集镇农业服务中心主任、工作人员、牛郎坝村干部就地开会,就村民反映的情况开展核查。

很快,核查有了结果。陈碧珍、陈贤沛两户2020年地力保护补贴共582元,实际发放到了该镇其他村同名同姓的其他农户账户上。镇农业服务中心随即将这两笔款项追回,并发放到应该享受的农户手中。11月初,一立镇纪委对镇农业服务中心经办的工作人员进行了提醒谈话,对牛郎坝村会计进行了批评教育。

【同期声】外景记者 许乐柠(实习):镇上、村上还有没有其他农户存在这样的问题?镇上又是如何开展核查工作的呢?

【采访】南充市嘉陵区一立镇纪委书记 赵俊华:针对这个问题,镇纪委立即向镇党委作了汇报,并提出建议,在全镇范围内,对2020年地力保护补贴发放情况开展全面核查,镇上立即成立了核查组,由分管副镇长带队进行核查,由镇纪委负责督查。

针对地力补贴发放出现的问题,一立镇纪委在全镇范围内,对2020年地力保护补贴发放情况开展全面核查,共发现2个村42户群众存在错发的问题,涉及金额2万多元。为杜绝类似事件再次发生,得知情况的嘉陵区纪委监委,很快向区农业农村局发出履责提示函,要求该单位对全区2020年地力保护补贴发放情况开展全覆盖排查,并规定在11月底前整改完毕。

【采访】南充市嘉陵区纪委副书记、监委副主任 王林:针对涉农补贴发放,区纪委监委将持续加大监督力度,对损害群众利益的违纪违法行为坚决严肃查处。同时,我们将继续发挥“阳光问政”坝坝会活动机制优势,充分发挥基层纪检监察干部“探头”作用,深入群众中及时发现问题、分析问题、解决问题。

 

主持人:

“阳光问政”坝坝会是一个反映诉求、解决问题的平台,群众有问题都可以提,无论事情大小,各级纪检监察机关都会充分履职推动问题的解决。营山县城南街道纪工委书记廖继兵现在还清楚的记得,去年组织的云雾村“阳光问政”坝坝会上,村民对本村的土地租赁项目大肆“吐槽”,问题“辣味”十足的场景。

 

【同期声】南充市营山县城南街道云雾村二组村民 蒋玉明:(我们)有几个社,原来租给他们种莲藕,种了一两年,还有的一分钱都没收到,现在田里杂草丛生,老百姓怨声载道,看你们领导解不解决。

【正文】村民们“吐槽”的是一个租赁遗留问题。两年前,云雾村二组将100余亩良田租给业主文某种植莲藕,受市场行情影响,莲藕滞销,业主亏本,无力支付村民租金,并将藕田撂荒,导致田里杂草丛生无法耕种。

坝坝会后,在城南街道党工委的支持下,街道纪工委书记廖继兵多次联系业主文某,催收租金,督促其尽快复耕。很快,文某支付了租金,但复耕问题一直没有解决。

【采访】南充市营山县城南街道纪工委书记 廖继兵:当时我们了解这个情况之后,及时联系了业主,把土地租金支付了,但是业主表示不愿意再租赁土地搞莲藕种植,当时我们群众意见比较大,上访不断。

群众的事都是大事,必须尽快解决。经多方打听,廖继兵了解到本县其它乡镇有人养殖稻蛙,便马上与其取得联系。业主王桂林到云雾村二组实地考察后,当即决定愿意投资,租赁撂荒的藕田发展稻蛙产业,并自行承担平整土地的费用。

【同期声】外景记者 许乐柠(实习):这里是营山县城南街道云雾村的致林稻蛙养殖园。这个养殖园是去年10月才建起来的,今年,稻蛙销量已超过20万斤,产量总值突破300万元,还解决了本村近30人的就业问题。

干群全参与、村社全覆盖、过程全公开。一场“阳光问政”坝坝会解开了云雾村村民多年的心结,土地撂荒问题也得到了妥善解决。在营山县纪委监委推动下,仅今年上年,全县已开展“阳光问政”坝坝会302场次,收集问题诉求近2000个,现场解决近800余个。

【采访】南充市营山县纪委常委 监委委员 张英:让群众“挑刺较真”,让部门“共商共管”,让干部“用情办事”,架起了干群“连心桥”,成为了解决问题、检验工作、联系群众的重要平台。

 

主持人:

群众当“考官”,干部当“考生”,“阳光问政”坝坝会搭建起了一个一线监督平台。“阳光问政”坝坝会不只是停留在嘴上问问,更要直面问题、以问促改,给群众一个满意的交代。在阆中市老观镇岳林垭村,就有村民在坝坝会上反映,村干部收了自己的修路款没有入账。是村干部工作疏忽大意,还是有意为之?老观镇纪委立即展开了调查。

 

【采访】南充阆中市老观镇纪委书记 李东:今年4月初,我们在岳林垭村召开“阳光问政”坝坝会,在会上(村民)任长银反映(他)交了2100元钱的公路集资款修,一直没有入村账。

【正文】2100块钱是任长银几年前交给村上用来集资修路的。不曾想,路早就修好了,这笔钱到现在居然还没有入账。问题反映到镇纪委书记李东这里,他庚即带队前往岳林垭村开展调查核实。

【采访】南充阆中市老观镇纪委书记 李东:经过我们多方调查核实,发现时任村(党)支部书记李某某,将村民任长银上缴的2100元村道集资款,一直没入村账,用于了自己的日常开支。

随着调查核实的不断深入,镇纪委发现,时任村支部书记李某某不仅侵占了任长银这2100块钱,还有其他违纪行为。

【采访】南充阆中市老观镇纪委书记 李东:当时李某某一直替本村另外一位村民冯某某保管存折,将这个村民存折里的2650元钱私自取出用于个人开支。

今年4月,阆中市纪委给予李某某党内警告处分,所涉的违纪款项也退还给了群众。

【采访】南充阆中市老观镇岳林垭村村民 冯某某:钱我已经拿到手了,这个坝坝会就是管用,我们可以面对面地提问题,提的问题也很快得到了解决。

 

主持人:

一场场“阳光问政”坝坝会,搭建起了融洽干群关系的“连心桥”、化解矛盾的“大平台”、整肃作风的“大熔炉”。2018年底以来,在南充市各级纪检监察机关的推动下,乡村两级组织举办6800余场坝坝会,督促解决群众反映的问题3.2万余个。 “阳光问政”坝坝会的开展,为倾听群众心声,及时有效解决群众诉求发挥了积极的作用。

好,今天的节目就是这样,感谢各位观众的收看,下周同一时间我们再见。

编辑人员:王婧杰