首页 > 中共四川省委十一届八次全会 > 学习

蓝图已绘就 奋进正当时——我省广大干部群众热议省委十一届八次全会精神

发布时间:2020-12-09 15:11:39 来源:四川日报 字体大小: 分享至:

“这次全会是在我省全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化四川新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。”12月7日,首场中共四川省委新闻发布会详细阐释了省委十一届八次全会的重大意义。

会场外,这样的“定义”引发广泛共鸣。

连日来,我省广大干部群众通过多种形式了解学习省委十一届八次全会精神。全会提到的“十三五”期间巨大成就、四川面临的形势任务、四川未来的蓝图……无不令人心潮澎湃!大家纷纷表示,要把思想和行动统一到全会精神上来,为全面建设社会主义现代化四川贡献力量。

巨大成就激荡奋进信心

此次全会高度评价了四川“十三五”发展取得的巨大成就。这些来之不易的成就,在四川广大干部群众心中激荡起砥砺奋进、攻坚克难的信心。

过去5年,四川“一干多支”发展战略深入实施,“四向拓展、全域开放”新态势加快形成。这样的成就让德阳国际铁路物流港服务中心副主任彭亮备受鼓舞。

今年1至10月,德阳国际铁路物流港实现货运总量126万吨,同比增长38.16%。“下一步,我们将积极融入中欧班列大动脉和西部陆海新通道。”彭亮说。

全会公报提出,“十三五”时期,我省文化事业和文化产业繁荣发展。对这份“繁荣”,成都市文化馆工作人员赵靓感触很深,“过去五年,越来越多的群众文化活动蓬勃开展,诸如四川省乡村艺术节、少数民族艺术节、群众广场舞集中展演等品牌活动,极大丰富了群众的文化生活。”

脱贫攻坚——四川在“十三五”时期交出一份亮眼答卷。全会召开后,凉山州昭觉县解放乡三河村驻村第一书记李凯第一时间研读了全会公报。

“两年多来,三河村建设了9个易地扶贫搬迁安置点,151户贫困户搬进了新家。”在基层扎根多年,李凯深知脱贫攻坚成果的来之不易,也深知奋进精神的可贵,“在党中央坚强领导下,省委团结带领全省各族人民团结一心,没有攻克不了的困难。”

“四川机遇”坚定奋进决心

“非常兴奋。”12月7日,得知省政府常务会议审议通过《川渝高竹新区总体方案》,被抽调到该新区党工委(筹)工作的邻水县副县长赵冬难掩激动。

川渝高竹新区是川渝两省市建立的一个跨省级行政区划的经济区域。在成渝地区双城经济圈建设的战略背景下,新区迎来前所未有的发展机遇。“短短几个月,已有200多家企业前来考察。”赵冬说。

全会指出,今后5年是四川抢抓国家重大战略机遇、推动成渝地区双城经济圈建设成势见效的关键时期,发展具有多方面优势和条件。这样的论断更是坚定了赵冬抢抓机遇的决心。“我们将把高竹新区建设成‘双城经济圈’的新增长极和改革试验田。”

达州市委副书记、市长郭亨孝认为,成渝地区双城经济圈建设,给达州增添了新的发展动力。“去年,达州GDP第一次越过2000亿元大关,站在新的起点,我们将抢抓创建万达开川渝统筹发展示范区等战略机遇,推动全市经济总量冲刺4000亿元。”

全会公报中“高标准规划建设西部(成都)科学城”的提法,令清华四川能源互联网研究院副院长刘毅很振奋。“西部(成都)科学城的建设目标将给研究院带来更大的空间和舞台。”刘毅表示,下一步,研究院计划在四川建设未来能源中心,着力攻克一些“卡脖子”的科技难题。

宏伟蓝图吹响奋进号角

“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化四川新征程的第一个五年。制定和实施好我省“十四五”规划,事关治蜀兴川全局,事关长远发展大计。此次全会为未来5年四川的经济社会发展绘就了蓝图。

细读全会公报提出的“经济发展质量和效益明显提升,现代产业体系加快构建”等目标,成都高新区发展规划局经济发展处副处长陈兰有了更明确的奋斗目标。

“我们将以编制实施‘十四五’规划为新起点,继续增强科技创新能力,构筑主导产业的新动力源,加快提升区域发展水平和位势能级,全面建设国家高质量发展示范区。”陈兰表示。

在我省,网格化管理服务是深化平安四川建设的重要举措。作为基层网格员,看到全会专门将“更高水平的法治四川平安四川建设扎实推进”作为“十四五”时期的主要目标,成都市成华区跳蹬河社区网格员王华珍很是欣喜,表示将用更优质、更高效、更暖心的服务,提升群众的获得感幸福感安全感。

全会提出,统筹推进发展、治理和民生,牢牢守住安全发展底线。泸州市应急管理局局长李华桂深感肩上责任的重大,“我们将以全会精神为指引,坚决守牢安全生产基本盘,推进治理体系和治理能力现代化,大力提升综合救援战斗力,为推动治蜀兴川再上新台阶营造安全稳定的环境。”

(采写:四川日报全媒体记者任鸿 余如波 边钰 何勤华 李天锐 袁城霖 肖莹佩 黄大海)

编辑人员:王婧杰