首页 > 麻辣时评

以铁的纪律淬炼纪检“本心”

发布时间:2019-09-04 10:53:14 来源:人民网强国社区 字体大小: 分享至:

 image004.jpg

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强纪律建设,把纪律建设摆在了更加突出的位置。从中央八项规定出台到修订党章和《中国共产党纪律处分条例》,从《中国共产党党内监督条例》的制定到《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》的印发,全党上下坚定不移破除“四风”,将铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。纪检监察机关作为管党治党的政治机关,作为党内监督和国家监察的专责机关,在守护党的初心使命中发挥着重要而独特的作用。

新形势下,以铁的纪律守护党的初心使命,就是要做到纪在法前。从中央和地方大量通报的案例看来,凡破法者无不始于破纪,违纪到违法是一个量变到质变的过程。所以,新时代的纪检监察机关只有站好岗、放好监督哨,用好监督执纪“四种形态”,盯紧苗头性倾向性问题,把“警戒线”绷紧在守纪律边缘,抓早抓小,实现监督执纪常态化与长效化,释放出以最坚决的态度全面从严治党的强烈信号。

坚定不移正风肃纪。牢记“两个维护”(坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导)的特殊使命和重大责任,牢牢把握在推进党的自我革命、守护党的初心使命中的职责定位,强化政治监督,坚定不移正风肃纪反腐,以铁的纪律维护党的团结统一,保持党的先进纯洁,激励带动广大党员干部把初心使命变成锐意进取和开拓创新的精气神及真抓实干的行动自觉。

“工欲善其事,必先利其器”,纪检监察机关必须坚守职责定位,强化监督、铁面执纪。把学习监督执纪“四种形态”,党规党纪、刑诉法等相关法规作为第一要务,衔接好执纪与执法,切实增强个人执纪本领和执法本领。要求别人做的,自己首先做到。执纪者必先守纪,律人者必先律己;要求别人不能做的,自己带头坚决不做。共产党的干部就要守得住清贫、耐得住寂寞、经得住诱惑,筑牢自身“防火墙”。

纪检监察干部以开展主题教育作为契机,始终做到忠诚坚定、担当尽责,把党的自我革命推向深入,不断提高党自我净化、自我完善和自我提高能力。那么,中国共产党就一定能够带领全国人民在推进新时代伟大社会革命中不断取得新的更大成绩胜利。(作者:代晓云)

编辑人员:邓与祥