首页 > 廉播聚焦 > 电视节目

第261期《藏寨里的“牟扎西”》

发布时间:2020-02-24 15:22:07 来源:四川省纪委监委 字体大小: 分享至:

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

牟建斌是成都市新津县永商镇纪委副书记。2012年7月至2014年7月,由组织选派到甘孜州巴塘县政法委开展援藏工作。2018年7月,他又主动选择来到阿坝州小金县抚边乡墨龙村,开始他的第二次援藏工作。当地的村民给他起了个亲切的藏族名字叫做“牟扎西”,也有人叫他“没问题”。

【同期声】成都市新津县永商镇纪委副书记、阿坝州小金县驻村工作队队员牟建斌:没得问题的,这个事情我们下来聊,你说的问题都不是问题,知道不,一句话跟你说,没得问题的。

牟建斌现在是阿坝州小金县墨龙村的一名驻村干部。在这里,大伙儿都叫他“没问题”。

【同期声】成都市新津县永商镇纪委副书记、阿坝州小金县驻村工作队队员牟建斌:这没的问题的。

【采访】成都市新津县永商镇纪委副书记、阿坝州小金县驻村干部牟建斌:我说的没问题,是因为我到了墨龙村给群众办事,办什么事我都是很有信心的,同时也让我的老乡们、群众们都有信心。

2018年7月,牟建斌主动选择,来到距离新津300多公里的小金县抚边乡墨龙村,开始他的第二次援藏工作。

墨龙村是一个藏族聚居村落,平均海拔3000多米,全村有116户512人,其中大部分是嘉绒藏族,占比95%左右。2014年,全村有31户114人被评定为贫困户。来到墨龙村后,如何发展产业成了牟建斌最着急的事情。为了找到适合当地的发展方向,他每天都会骑着摩托车走村串户。

【同期声】成都市新津县永商镇纪委副书记、阿坝州小金县驻村干部牟建斌:阿姨,(阿坝州小金县抚边乡墨龙村村民王玉珍:辛苦了)吊线啊,吃饭没有?(阿坝州小金县抚边乡墨龙村村民王玉珍:吃了,吃了)我要走下一家,唐祖雄那儿去看一下。(阿坝州小金县抚边乡墨龙村村民王玉珍:慢慢啊)要得,要得,走了啊。

墨龙村风景优美,特别是在每年6、7月份的时候,满山遍野都是盛开的野花。1935年6月,中央红军与红四方面军在小金县城会师后北上,途经抚边乡墨龙村并在山上露营,有一名红军战士牺牲在这里,并埋葬在当地。后人为了纪念这个小红军,就把他埋葬的地方叫作红军坪。红军坪也是当地比较有名的景点。

【同期声】成都市新津县永商镇纪委副书记、阿坝州小金县驻村干部牟建斌:我们新津搞农家乐,搞旅游搞得比较成熟,相对经验要多一点,所以说我看到红军坪这么好的资源,不利用真得很浪费,当时我就萌生了一种想法,就是要通过打造红军坪这个旅游景点,通过开发旅游来增加老百姓的收入,来提高他们的生活水平。

没想到当牟建斌提出“在红军坪搞旅游”这一想法后,有部分村组干部和村民不同意,在开村组会的时候当场就提出了质疑。

【采访】阿坝州小金县抚边乡墨龙村村民 唐祖雄:当时他们说要开发旅游,我们想的是这(红军坪)有什么看的,这个没有开发的价值。开了干什么,我们就养点羊。他开发旅游了,我们放羊,羊要朝上面赶。旅游那些外国人,其他地方的人来看我们这的风景,我们感觉这个风景没什么看的,我们经常在这个地方,我们就感觉到,我们放这个羊就安心好。

这些反对意见让牟建斌倍感压力。

【采访】成都市新津县永商镇纪委副书记、阿坝州小金县驻村干部牟建斌:其实当时我听到这个,当时压力是相当的大。但是后来我也想,越有压力越挫越勇。我天天就走村入户,到老百姓家里去,到田间地头给他们谈,给他们算账。

【同期声】阿坝州小金县抚边乡墨龙村村民 唐祖雄:他(牟建斌)就给我们讲,一个游客到你们家来歇(住宿),一晚上给个200块钱,或者吃点饭,歇一晚上,我们的收入自然就来了。你们地里出的土产东西都是纯天然的,你们炒的这些野菜。他就给我们讲。

在牟建斌的反复劝说下,乡亲们抱着试一试的想法搞起了旅游产业。现在墨龙村定点旅游接待示范户有7户,每年能够接待游客500余人,初步形成了一定的旅游接待规模。通过近半年来的运营,村民通过接待游客餐饮、住宿、出售当地土特产等,尝到了“甜头”,增加了收入,对下一步搞好全村旅游业发展的劲头更足了。

【同期声】阿坝州小金县抚边乡墨龙村村民 唐祖雄:我们相当感谢你,对我们的打造和改变。

【同期声】成都市新津县永商镇纪委副书记、阿坝州小金县驻村干部牟建斌:从我们的角度说,也不希望你一直养羊,更不想你的娃娃以后放羊。像我们说的,绿水青山是金山银山,你看我们这个山好安逸,是不是,要有信心。

牟建斌一直认为,扶贫既要让老百姓有一种观念上的改变,也要扶起老百姓脱贫致富的“志”气。通过一段时间的工作,墨龙村的观景平台、旅游公厕、停车场等基础设施都已经投入使用。

【采访】成都市新津县永商镇纪委副书记、阿坝州小金县驻村干部牟建斌:群众也看到了希望,他们也相信我们会把这件事情做成功的。我觉得我相当的有信心,对以后开展下一步的工作,不管是脱贫攻坚也好,乡村振兴也罢,我的信心是倍增的,我也觉得我现在是充满了信心。浑身都有力量了。

2019年7月,墨龙沟河堤被山洪冲垮,给当地群众生产生活带来了极大不便。牟建斌看在眼里,急在心里。为了重新修建河堤堡坎,他通过墨龙村两委、驻村工作队向抚边乡报告。最终,县农水部门将墨龙沟堡坎维修项目纳入了该村扶贫项目并下拨资金进行了修缮。

【采访】成都市新津县永商镇纪委副书记、阿坝州小金县驻村干部牟建斌:这个河堤本身就是老马村上修的,我们今天来就想把这个河堤跟它比一下。

临近老马村的人修好了河堤堡坎,牟建斌习惯性地要做好验收监管。他始终没有忘记自己是一名纪检监察干部,对资金的监管,对工程项目的验收,对党务村务财务公开的检查,对党员的教育管理,都是他的日常工作。热心助人更是常有的事。

【同期声】成都市新津县永商镇纪委副书记、阿坝州小金县驻村干部牟建斌:对嘛,你们又当老师了,我又学到了。

【采访】阿坝州小金县抚边乡墨龙村村民 罗忠孝:牟书记是跟老百姓相当打得成一片。看到我们在收庄稼、收莴笋,看到我们在做什么,他就跟着我们一起在做,一起来帮助我们。

【同期声】阿坝州小金县抚边乡墨龙村村民 王明富:牟扎西。成都市新津县永商镇纪委副书记、阿坝州小金县驻村干部牟建斌:王大爷,好久没看到你了。

64岁的王明富是墨龙村一组村民,家中子女都在外地打工。在农忙时节,牟建斌都会到王大爷家去帮忙干农活。

【同期声】阿坝州小金县抚边乡墨龙村村民 王明富:他把衣服脱掉穿起(藏族衣服),他就像个藏族人。我们就给他取一个(名字)扎西。  【同期声】成都市新津县永商镇纪委副书记、阿坝州小金县驻村干部牟建斌:说实话,他们给我取藏族名字的时候,我觉得我真的我内心相当地感动。我觉得我就跟他们真是融为一个大家庭了,我是义无反顾地真的应该为我们墨龙的发展,我会做出更多的贡献。

牟建斌所在的驻村工作队帮扶墨龙村以来,完善原有的幼儿园、老年活动中心、村民文化活动中心,帮助修建了公厕、文化院坝、村民健身场地、停车场、观景平台、步行栈道等。村民们住上了安全的房子,喝上了干净的山泉水,人均收入增加2800余元。当地的老百姓已经把他当成了自家人。

【采访】阿坝州小金县抚边乡墨龙村村民 唐祖雄:我们相当感激我们这个牟书记,硬是给我们很大的支持,带动了我们墨龙村所有的百姓得到了幸福,感到了共产党的好政策。

主持人:

在驻村工作队和全村干部群众的共同努力下,2018年墨龙村通过了省级验收,实现了脱贫摘帽。如今,村上的旅游产业、基础设施建设已经初具规模,老百姓的日子也越过越好。牟建斌现在仍坚守在墨龙村稳定脱贫和乡村振兴工作一线,祝愿墨龙村的明天会更好。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见!

编辑人员:肖杨