首页 > 工作集锦 > 教育预防

安岳县:730余名干部赶“廉考”过“廉关”

发布时间:2021-01-20 17:13:12 来源:资阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

1611133923903213.jpg

安岳县拟任科级领导干部党风廉政知识考试现场(李旭  摄)

 

“党风廉政知识测试马上要开考了,我心里还是有一点小紧张,担心考不好......”资阳市安岳县公安局民警唐松梅和一起参加考试的同伴们交谈着。

近日,在安岳县拟任科级干部党风廉政知识测试考点外,730余名来自乡镇和相关部门的参考人员正在等待进入考场。

“党风廉政知识测试,主要考的是党纪法规知识,我们平时也认真学习过,应该问题不大,相信都能顺利通过这次‘廉关’的。”同行参考的民警喻晓颖打趣说道。

近日,安岳县纪委监委举办了2020年拟任科级干部党风廉政知识水平测试,将全县拟任科级干部、已提拔未参加测试人员等纳入“廉考”范围,进行集中闭卷测试。

“就像参加高考一样,考场纪律太严了,这样的考场氛围让我们更加深刻地认识到学好党纪法规的重要性,要是平时学习不认真,不光这场考试通不过,工作中的‘廉关’更把不牢。”横庙乡党委委员、武装部长、副乡长曾恒说道。

此次党风廉政知识测试内容广泛,既有党章党规党纪知识,又有法律法规知识。主要目的在于通过以考促学、以考养廉,教育引导领导干部廉洁自律、严以用权,进一步夯实筑牢党员干部廉洁履职意识和拒腐防变思想防线。

“党风廉政知识测试已成为我县领导干部提拔任用的必经程序,考试成绩是否合格是干部提拔任用的‘硬指标’,是作为干部提拔任用前征求党风廉政意见的‘必选’项目。”安岳县纪委副书记、县监委副主任文波说道。

据了解,安岳县纪委监委将党风廉政知识测试作为提拔干部的“硬杠杠”,成绩存入个人廉政档案,对考试成绩不过关者需补考,补考仍未通过的一律延缓出具个人党风廉政意见,确保“廉考”不走过场、不走形式。目前,已组织开展“廉考”2次,1600余人次参加考试,延缓出具个人党风廉政意见3次。

“开展党风廉政知识测试,不仅是对全县拟任科级领导干部党风廉政知识学习情况的一次全面、科学、客观的考察,更是检验党员干部对党纪法规是否入脑入心的有力措施,最终目的是促使党员干部始终绷紧廉洁从政这根弦,规范行使手中的权力,更好履行党和人民赋予的职责。”安岳县委常委、县纪委书记、县监委主任谢良勇说道。(作者:李旭  蹇明芳)

编辑人员:吴紫微