首页 > 工作集锦 > 党风政风

剑阁县:到田间地头 为基层解难题

发布时间:2020-03-14 18:21:35 来源:广元市纪委监委 字体大小: 分享至:

1584181205999013.png 

纪检监察干部深入田间地头了解群众难题(贾海凡  摄)

 

“感谢党委政府,及时帮助我解决难题,减少了损失,顺利度过这次难关。”这几天,广元市剑阁县姚家乡广兴专业合作社理事长姚世玉紧缩的眉头舒展开来,信心满怀。

广兴专业合作社,原有土鸡养殖基地3万平米,解决了附近银溪村、柳场村、元宝村等三个村部分贫困户就业问题并每年给三个村集体分红8万余元。

春节前,该专业合作社1.5万平米新基地即将投入使用,新冠肺炎疫情就爆发了。原本饲料运输的困难还没解决,近3000羽土鸡的屠宰问题又接踵而至,急得姚世玉团团转。

近年来,剑阁县纪委监委全面推动“守基层”活动,督促26个涉农部门走村入户,一件一件实打实解决群众操心事、烦心事、揪心事。

产业发展困难就是姚世玉眼下面临的最大揪心事。根据疫情防控实际,在详细了解有关情况后,县纪委监委党风政风监督室当即向县农业农村局发出《问题清单》,督促立足职能职责,落实解决问题,降低合作社和群众的损失。

“收到县纪委监委《问题清单》后,我们立即研究解决办法,确保合作社生产平稳有序。”县农业农村局有关负责人表示,针对这一情况,该局举一反三,成立了12个工作组深入57个乡镇,认真摸排,对单销号。

很快,合作社面临的难题得到解决,近3000羽土鸡顺利屠宰,并以市场价收购后顺利进入消费市场。合作社每年可培育鸡苗300万羽,养殖出栏土鸡50万羽,极大助推当地乡村产业振兴。

“平时,合作社还会给乡亲们提供季节性用工岗位,费用按10元每小时结算,为当地群众增收致富提供了路子。”姚家乡政府分管领导赵平福谈到。

在片区纪检监察组工作人员对“守基层”开展情况进行回访时,江石乡明镜村居民点28户群众纷纷竖起了大拇指。

原来,前段时间,县水利局收到县纪委监委交办的群众用水无保障的《问题清单》后,迅速和该乡党委政府有关人员现场制定解决方案。5名施工人员经过一昼夜的连续奋战,安装2300米管材。群众生产生活用水得到了及时保障。

截至目前,县纪委监委共发放《问题清单》82份,压实农业、交通、水利、电力、经科信等部门责任,精准推动整改问题316个,67个重点项目开工,53家规模以上工业企业复工复产,复工率85.49%,全县经济社会发展各项工作有序推进。

“在做好疫情防控监督同时,县纪委监委将目标转向当前市场供应、复工复产等经济社会发展各项工作,通过加强监督执纪问责,推动一批问题得到有效解决,为疫情防控和维护社会稳定、经济平稳运行提供有力监督保障。”县纪委副书记、县监委副主任王振洲说。(作者:贾海凡  仲勇)

编辑人员:古向民