首页 > 麻辣时评

用监督护航民营经济健康发展

发布时间:2020-08-25 17:20:36 来源:凤凰网国媒大风号 字体大小: 分享至:

 大4.png

 

近日,四川省纪委监委出台服务保障民营经济健康发展的诸多举措,旨在督促公职人员认真履职尽责,厘清交往界线。民营经济健康发展有助于“六稳”“六保”工作的更好落实。作为监督保障执行的纪检监察机关,理应围绕优化营商环境、构建亲清政商关系开展监督执纪问责,为夺取疫情防控和经济发展双胜利目标提供坚强保障。

用日常监督筑牢“防护网”。坚持在服务保障民营经济健康发展上下功夫,利用“互联网+”科技手段,统筹运用派驻监督、巡查监督、上门走访、专题调研等日常监督合力,督促相关职能部门强化政策集成、配套联动以及支持做好援企帮扶等工作。聚焦民营企业的操心事、烦心事和揪心事开展监督,将监督关口前移,变事后处置为事前提醒,将监督的力量和重点向违规干预和插手市场经济活动、制定实施歧视性政策措施、区别对待各类市场主体、在行政管理中滥用自由裁量权、在监督管理服务中吃拿卡要、人为设置障碍等环节倾斜,紧盯这些环节的行权轨迹、行权方式,用监督嵌入事前酝酿、事中讨论、事后执行全过程,确保服务企业的公权力在正确轨道内运行。加强对党员干部的日常监督,着力于党员干部在服务企业过程中谋取个人私利、违规获取薪酬、违规收受财物等苗头问题、倾向性问题,时常咬耳扯袖、红脸出汗和定点提醒,实现从“盯违法”到“盯违纪”再到“盯苗头”的有力转化,做到抓早抓小、防微杜渐,以务实举措不断将监督寓于日常、严在经常,筑牢防护屏障。

用跟进监督助推“扶上马”。统筹推进疫情防控和经济社会发展中,些许小微企业、出口贸易型企业受疫情影响较大,生产经营状况不容乐观,这就要求纪检监察机关立足监督的再监督,重点围绕“六稳”“六保”要求,强化跟进监督,紧盯惠企政策落实、优化涉企服务、维护合法权益、助力企业发展、加强政商交流等方面开展监督检查,跟进各项减税降费、专项奖补资金等优惠政策的兑现情况,及时帮扶受疫情影响的民营企业摆脱困境。鼓励领导干部主动靠前服务,多到民营企业走访调研,多提供优质便企服务和政策帮扶,及时收集惠及企业政策执行的难点、堵点和痛点并帮助纾难解困,跟踪督促财政、发改等相关职能部门持续优化项目投资环境、市场准入和“放管服”改革,切实解决民营企业反映强烈的政策落地有差距、营商环境有短板、生产要素成本高等问题,并适时做好支持民营企业发展政策的调整工作,蹲点“解剖麻雀”,实现“政策”和“落地”之间“零距离”,打通政策落地的“最后一公里”,在服务保障上发力。

用法纪监督打通“中梗阻”。严格对标政商交往正负面“清单”,持续强化民营经济领域的正风肃纪工作,以整治民营企业身边的不正之风和腐败问题为突破口,持续开展暗查暗访,集中受理问题线索,聚焦问题线索集中、民营企业反映强烈的突出问题,坚持严字当头、一严到底,从快从重从严查处。持续强化问责问效,坚决查处对民营企业提出的合理诉求故意刁难、推诿扯皮、吃拿卡要、利益输送等问题,特别是在服务民营企业过程中巧立名目、强制收费、胡乱摊派等行为,坚决做到“一案三查”“三同时”,既严肃追究相关单位和个人履职不力责任,又坚决做到发现一起、查处一起、点名通报曝光一起。不断加强不敢腐的震慑,坚决惩治在服务民营企业过程中的以权谋私、权钱交易等问题,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,坚决查处拉拢腐蚀领导干部的不法分子和破坏市场秩序、索贿受贿等严重腐败问题。同时,坚持“三个区分开来”,大力营造忠诚干净担当的干事环境,为担当者撑腰鼓劲,让干事者有盼头、有想头,不断创造清廉营商环境,切实维护企业合法权益。(作者:李忠文)

编辑人员:李家祥