首页 > 廉播聚焦 > 电视节目

第288期《职业培训里的“猫腻”》

发布时间:2020-08-28 21:15:00 来源:四川新闻频道 字体大小: 分享至:

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

2019年6月,阿坝州茂县公共就业和人才交流服务局先后两任局长,被法院依法判处有期徒刑。这一看似平常的宣判,仅仅是阿坝州就业系统系列违纪违法案件的冰山一角。从2019年开始,阿坝州就业系统有15名公职人员被移送司法机关,49人接受组织调查,涉及全州13个县,涉案资金达700余万元。到底发生了什么事情,让如此之多的公职人员牵涉其中?这还要从茂县公共就业和人才交流服务局原局长陈克孝的违纪违法案件说起。

 

【正文】就业是最大的民生,是社会稳定的重要保障。为促进劳动者就业创业,党和国家近年来逐步加大了职业培训的资金投入,通过直接或间接提供培训补贴的方式,惠及普通劳动者。在职业培训中,人社部门作为组织和实施单位,通过购买培训机构服务的方式,执行相关惠民政策。面对职业培训这块大蛋糕,个别心术不正的党员干部,动起了歪心思,打起了歪主意。阿坝州茂县公共就业和人才交流服务局原局长陈克孝就是其中之一。

陈克孝自从当上局长以后,就授意当时的出纳吴清慧和会计许芳,通过套取职业培训补贴的方式设立一个“小金库”,用于单位日常开支。

【采访】阿坝州茂县纪委副书记、监委副主任王建付:会计和出纳就是通过找培训学校商量,你给我们培训,按理说应该给多少钱,实际上我们只给你多少,然后你应该给我们返多少。

除此之外,陈克孝等人还采取虚列票据等方式,从再就业等资金中套取96万余元。2011年6月,陈克孝调任到光明乡担任乡党委书记时,“小金库”里还余留资金50.9万元。

【采访】阿坝州茂县纪委副书记、监委副主任王建付:(陈克孝)授意财务人员,就把小金库剩下的50多万,三个人就把它平分了。

陈克孝调走后,副局长竹勇升任局长。竹勇也如法炮制,伙同吴清慧、许芳用同样的方法套取国有资金92万元,其中38万元被三人私分。2019年6月到8月,陈克孝、竹勇、吴清慧、许芳因犯贪污罪等,先后被判处有期徒刑5年、6年6个月、3年6个月、3年6个月,并处罚金人民币20万元至40万元。

 

主持人:

拔出萝卜带出泥。在查处茂县就业局案件时,调查人员发现,竹勇还与多所培训学校的负责人有不正当的经济往来,受贿金额达75万元。阿坝州纪委监委掌握相关信息以后,立即对全州就业系统进行摸排调查。随着调查的深入,全州就业系统越来越多的公职人员被牵扯出来,一个关键人物也浮出了水面。

 

【采访】阿坝州纪委监委工作人员 王坤:走访和核实的时候,发现了旭日(职业培训)学校里面存在一个杨飞,负责人杨飞,和一个俗称雷经理的人,他们两个在承办这个(学校)。但是很多人反映的是,实际不是由他们两个在承办,实际承办人是当地九寨沟就业局的副局长宋跃斌。

宋跃斌, 2013年1月起,任九寨沟县就业服务管理局副局长。随着国家对职业培训投入的不断加大,宋跃斌开始盯上了职业培训的补偿金。

【采访】阿坝州纪委监委工作人员 王坤:他自己通过耍小聪明这种方式,然后去成立学校,他认为哪些业务可以挣到钱。他们的初衷就是以学校的名义来挣钱。

2014年5月,宋跃斌找到商人杨飞和时任九寨沟县委组织部副部长、就业局局长任克,以杨飞的名义在九寨沟县成立了阿坝州旭日职业技能培训学校。为满足私利,宋跃斌采用减少课时、虚增培训人数等方式实现利益最大化。

【采访】阿坝州纪委监委第七纪检监察室主任 牟洪:很多(时候)就呈现出这种把这个培训时间缩减的情况,本身应该举行十天左右的培训,可能就两天、三天,又或者五天,就把这个培训就结束了。

宋跃斌亦官亦商,同时还扮演了行贿者的角色。其在全州就业系统里上串下跳,寻找那些对他生意有用的人,长时间地给他们送上高档礼品和金钱贿赂。

【采访】阿坝州纪委监委工作人员 王坤:他大概涉及七个县的就业局相关的领导、负责人。所涉及到的县相关领导,都在他的金钱利诱下,全部都被拉下马。

调查统计,宋跃斌向相关国家工作人员共计行贿167万元。当然,他的回报更丰厚。2014年至2018年期间,阿坝州旭日职业技能培训学校承接培训班次共计170次,培训补贴金额达到1010万元。

【采访】阿坝州纪委监委工作人员 王坤:宋跃斌这个案子呢,跟其他我们办的案子有不同,他既是就业局的领导,他又是这个旭日(职业培训)学校的相关负责人,是具体实施的负责人,然后他在从中呢又扮演了商人的角色。

调查还查明,宋跃斌在担任九寨沟县就业局失业保险股股长期间,利用职务便利,贪污失业保险救济金27.4万元。2020年1月16日,若尔盖县人民法院依法判处宋跃斌犯贪污罪、行贿罪,决定执行有期徒刑6年6个月,并处罚金人民币30万元。

【采访】阿坝州九寨沟县公共就业和人才交流服务局原副局长 宋跃斌:自己的行为都不端正,(这些事)都不是人做的事情,活该自己有这个下场。真的活该啊,活该。

 

主持人:

一石激起千层浪,宋跃斌的查处,在阿坝州就业系统不但引发了强烈震动,更爆发出了巨大的震慑力。2019年5月15号,一个50岁左右的中年女性,怀着忐忑不安的心情,走进了马尔康市纪委监委的大门。

 

【采访】阿坝州马尔康市公共就业和人才交流服务局原局长肖素琼:自己也就清楚地知道,我真正自己的出路,唯一的正确的出路,还是只有向组织坦白。

这个自首的女人叫肖素琼,是马尔康市公共就业和人才交流服务局原局长。

肖素琼是阿坝州就业系统里的“元老”级人物,2004年就担任马尔康市就业局局长,这个局长一当就是10年。刚开始她还能爱岗敬业,变化发生在2013年。

【采访】阿坝州马尔康市公共就业和人才交流服务局原局长肖素琼:2013年上半年,都江堰厨师培训学校负责人给我送7000块钱的感谢费,当时自己的内心还是很恐惧和害怕的,还是害怕第三者知道,害怕组织知道。

收下第一个红包后平安无事,让肖素琼胆子大了起来。以至于后来各个培训学校只要敢送,她就敢拿。

【采访】阿坝州马尔康市公共就业和人才交流服务局原局长肖素琼:2013年底收受感谢费8万元,2014年的7月和2017年的年初收受现金9万元的好处费。

感谢费、好处费已经满足不了肖素琼的欲望,被金钱迷惑了心智的她开始主动找钱。肖素琼找到自己的远方亲戚严某,提议以严某的名义开办一所培训学校。在肖素琼指点和严某的具体实施之下,阿坝州扬帆职业技能培训学校应运而生。

【采访】阿坝州纪委监委第七纪检监察室主任 牟洪:严某在这个事情上找到了一个挣钱的靠山,然后肖素琼把严某作为了自己敛财的一个工具。

2014年至2017年,肖素琼利用职权,将马尔康市乡村旅游、中式烹调、藏织藏绣等共计400余万元的培训项目,安排给扬帆学校承办。赚了钱的严某,自然也不会忘了肖素琼这个幕后“老板”,2016年至2017年,严某总共送给肖素琼90万元。

【采访】阿坝州马尔康市公共就业和人才交流服务局原局长肖素琼:我和他们是合伙办学的关系,来麻痹自己的思想,实质上就是金钱的诱惑蒙蔽了双眼,真的是迷乱了心智。

调查查明,2012年至2017年,肖素琼在担任马尔康市就业局局长期间,共计收受贿赂107.7万元。2019年10月11日,汶川县人民法院判处肖素琼犯受贿罪,决定执行有期徒刑3年6个月,并处罚金人民币20万元。

【采访】阿坝州马尔康市公共就业和人才交流服务局原局长肖素琼:自己内心的痛楚是无法诉说的,所以今天我真诚地向党组织和人民说对不起,我深深地忏悔。

主持人:

阿坝州就业系统系列腐败案件发生以后,为做好“以案促改”强化纪律保障,全州在就业系统开展了“阳光培训”专项行动。行动以晒培训项目,治暗箱操作;晒培训资金,治虚报冒领;晒培训机构,治亲清不分;晒岗位职责,治权力失衡;晒培训机制,治笼子不紧的“五晒五治”为抓手,着力构建培训主体清廉、培训程序规范、培训管理严格、培训对象受益的“阳光培训”工作机制。“查处一案、警示一片、治理一线”,目前,“阳光培训”正在全州全面开展。

好,今天的节目就是这样,感谢各位地收看,下周同一时间我们再见。

编辑人员:陈浩文